Здоровье

Правила ухода за лихорадящим ребенком

Прежде чем мы начнем разбирать правила ухода за лихорадящим ребенком, я должен убедить вас в одном очень шокирующем факте (никогда не думал, что для кого-то это будет шоком, но практика показывает обратное).

Лихорадка – это не болезнь, а нормальная, защитная реакция. Она не возникает просто так. Ни вирусы, ни бактерии, ни порча и даже не Господь Бог повышает температуру нашего тела, а именно сам ОРГАНИЗМ это делает.

«Зачем?» – спросите вы. – «Почему я и мой ребенок должны страдать? Ведь лихорадка – это так неприятно, да и для организма высокая температура очень опасна, особенно для мозга!». Правда, что ли??? То есть, вы действительно считаете, что за десятки тысяч лет эволюции природа специально создала в человеческом организме механизм самоуничтожения? Чтобы при любой несчастной ОРВИ он мог психануть, сказать «Да ну вас нафиг!», включить печку на «max» и сварить себя заживо? Если вы и вправду так уверены в этом, то дальше читать нет смысла, но если в вас присутствует хоть капелька критического мышления, то дочитайте, пожалуйста, до конца.

Существует два типа иммунитета: неспецифический (врожденный) и специфический (приобретенный).

Неспецифическим иммунитетом человек обладает с самого рождения и по самой смерти. Это комплекс клеток и физиологических реакций, который сформировался благодаря многим годам эволюции и создан он для неизбирательного, можно даже сказать «неаккуратного» уничтожения всего чужого. Специфический же иммунитет вырабатывается на протяжении жизни в виде формирования антител ко всем чужеродных организмам, которые попадают в него активным (полноценная болезнь) или же пассивным путем (вакцинация). Соответственно, чем дольше человек прожил – тем больше и разнообразнее у него набор антител, а значит тем меньше вероятность, что он встретиться с новым микробом, который вызовет у него болезнь.

Неспецифический иммунитет можно сравнить с пограничными войсками, которые сдерживают нападение врага до прихода регулярной армии (это проявляется в виде болезни со всеми вытекающими симптомами), а когда армия уже подошла, то она уничтожает противника одним мощным ударом (симптомы уходят, и наступает выздоровление). Вот только правительство уже поняло, что данную территорию нельзя оставлять беззащитной и военные остаются здесь на длительное время, а то и на всю жизнь (специфический иммунитет). Теперь уже любые нападки врага моментально и жестко пресекаются, не давая болезни развиться.

Лихорадка относиться к системе неспецифического иммунитета. В нормальном, здоровом состоянии наш центр терморегуляции настроен на оптимальную температуру тела, что составляет примерно 35,5 до 37,4 °C. Проникающие в организм микробы являются пирогенами (греч. pyr огонь, жар + gennaō создавать, производить). Они воздействуют на центр терморегуляции и тот, в свою очередь, поднимает планку нормы на несколько порядков – теперь уже не 36.6, а 38 или 39, или 40 градусов считается нормой. И такая температура будет держаться до тех пор, пока пирогены не перестанут воздействовать на центр терморегуляции, то есть, пока не наступит выздоровление. Повышенная температура тела уменьшает жизнеспособность вирусов и бактерий, усиливает специфический и неспецифический компоненты иммунитета. Именно благодаря лихорадке защитные силы организма мобилизуются и получают возможность адекватно работать.

Из всего этого вы сами сможете сделать логический вывод, почему у детей, особенно детсадовских (у которых уже закончились антитела, переданные мамой во время беременности, а свои они еще не выработали), такая высокая температура при банальных ОРВИ. Просто регулярные войска (специфический иммунитет) еще не сформированы и пограничникам (неспецифический иммунитет, в том числе и лихорадка) приходится сдерживать удар самим и ждать, ждать, ждать.

И теперь самый главный вопрос: какая температура тела является вредной для организма и уже начинает воздействовать не только на чужеродных агентов, но и на свои клетки и ткани? Будет ли он поднимать температуру до такого высокого предела? Ответ прост – нормально функционирующий центр терморегуляции практически никогда не поднимет температуру выше 41,6-42 градусов, что уже считается чрезмерно высокой. Как часто вы видели такие высокие показатели при инфекционных болезнях? Уверен, что не часто. Очень редко она доходит до 40, еще реже до 41, а про 42 градуса я уже вообще молчу! То есть, получается, что наш организм прекрасно знает, когда температуру поднимать нужно и до какого конкретно предела. Когда же возможно преодоление границы в 42 градуса? По большому счету в двух случаях: нарушение работы центра терморегуляции (черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга) и общее перегревание извне.

«Допустим!» – скажите вы. – «С теорией все понятно, но вот мне мой доктор говорит, что ребенку нужно сбивать высокую температуру, иначе он может сгореть!» Отлично! Раз уж мы заговорили про мнение врачей, то давайте-ка посмотрим на рекомендации от, например, NICE (National Institute for Health and Care Excellence):

Рекомендации для родителей при уходе за ребенком с высокой температурой тела в домашних условиях:

• постоянно предлагайте детям питьё (для детей, находящихся на грудном вскармливании, наиболее подходящая жидкость — грудное молоко);
• признаки обезвоживания:
o запавший родничок;
o сухость во рту;
o запавшие глаза;
o отсутствие слез;
o нарушенное общее состояние.
• обеспечьте обильное питье, поощряйте ребенка пить больше жидкости и немедленно обращайтесь за медицинской помощью при обнаружении нескольких признаков обезвоживания.

Мероприятия по снижению температуры тела:
***Жаропонижающие препараты не предотвращают судороги и не должны применяться с этой целью.

Физические меры для снижения температуры тела:
• Влажные холодные простыни (и другие так называемые «физические методы охлаждения») не рекомендуются для снижения температуры тела.
• Дети с лихорадкой не должны быть совсем раздеты или слишком тепло одеты.

Лекарственные препараты для снижения температуры тела:
– Рекомендуется применение парацетамола или ибупрофена в тех случаях, если у детей с высокой температурой тела нарушено общее состояние.
– Не используйте жаропонижающие средства только для снижения температуры тела у детей с лихорадкой при ненарушенном общем состоянии.

При лечении детей с лихорадкой парацетамолом или ибупрофеном:

• длительность лечения определяйте по общему состоянию ребенка — если стало лучше, то можно перестать давать лекарство;
• если общее состояние ребенка не улучшается, выберите другой препарат;
• не давайте одновременно ибупрофен и парацетамол;
• при необходимости чередуйте эти препараты, если тяжелое состояние сохраняется или повторяется до приема следующей дозы;
• родители должны знать и уметь определять не исчезающую при надавливании сыпь;
• проверяйте состояние ребенка в ночное время;
• ребенка с температурой лучше оставить дома, но обязательно сообщить о его болезни в детский сад или школу.

Когда необходимо обратиться за медицинской помощью

Обязательно обратитесь за консультацией к врачу, если:
• у ребенка истерика;
• на фоне температуры появилась сыпь, не исчезающая при надавливании;
• состояние ребенка ухудшилось;
• лихорадка длится дольше, чем 5 дней;
• родитель или опекун не в состоянии правильно ухаживать за ребенком (например, ребенок отказывается пить).

То есть, что же это получается? Что ребенку нужно давать жаропонижающий препарат просто для облегчения состояния? Да, вот именно для облегчения состояния вы и должны давать эти лекарства – это основной показатель того, что препарат начал работать. Ни больше, ни меньше.

Так как же все-таки вести себя с лихорадящим ребенком? Давайте разберем по пунктам.

1) В первую очередь нужно обратиться к вашему врачу, которому вы на 100% доверяете, для исключения тяжелой инфекции (менингит, энцефалит, ИМВП, сепсис, остеомиелит, артрит, тяжелая пневмония и т.д.) и постановки диагноза.

2) После этого вы получаете план лечения и выполняете его со всей скрупулезностью, которая у вас есть.

3) При повышении температуры тела и ухудшении состояния ребенка вы можете дать ему жаропонижающий препарат. Их всего два: парацетамол и ибупрофен.

Если ребенок может принимать сироп – даете сироп, если у него рвота или просто выплевывает его – поставьте свечу. Разовая доза для парацетамола составляет 15 мг/кг массы тела, а для ибупрофена – 10 мг/кг массы тела. Обычно сиропы с парацетамолом выпускаются в дозировке 120 мг/5 мл. Если пересчитать это все, то получится, что ребенку нужно дать 0,6 миллилитра сиропа на каждый килограмм массы тела. Ибупрофен обычно идет и дозировке 100 мг/5 мл, то есть по 0,5 миллилитра на каждый килограмм массы тела. Всегда проверяйте дозировку на упаковке!

4) После того, как вы дали лекарство ребенку, вам нужно: а) предлагать ему пить теплую или прохладную жидкость, примерно до 100 мл/кг массы тела в сутки; б) подождать примерно 1,5-2 часа, пока препарат не подействует. Чем выше изначальная температура тела, тем медленнее обычно наступает эффект!

5) Если по истечении этого периода вы отмечаете улучшение состояния (не падение температуры до 36,6 градусов, а именно улучшение состояния!) – можете расслабиться и продолжать дальше отпаивание до следующего ухудшения состояния. Если состояние не улучшилось – вы можете дать другое лекарство, например, ибупрофен после парацетамола или наоборот.

6) Очень важно помнить допустимые интервалы: парацетамол после парацетамола можно давать каждые 4 часа, а ибупрофен после ибупрофена – каждые 6 часов. Ибупрофен после парацетамола и наоборот можно давать с меньшим интервалом, как уже было сказано выше, но давать их за один раз строго не рекомендуется!

Автор – Евгений Щербина, врач-инфекционист.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *