Здоровье

Стимулировать иммунитет ребенка опасно!

Ответ на вопрос, почему стимулировать иммунитет ребенка опасно, знает детский врач-инфекционист, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней, Николай Гарас.

Желание стимулировать («поднять», «повысить», «улучшить») иммунитет появляется почти у каждого, кто сталкивается с болезнью или у себя, у своего малыша ли. Но нужно ли целеустремленно вмешиваться в работу чрезвычайно сложных систем организма? Сначала простое определение. Иммунитет – это система организма, которая обеспечивает защиту от всего чужого.

Это система баланса распознавания «свой-чужой», «вредный-невредный» и если бездумно и грубо вмешиваться в этот баланс, могут быть крайне негативные последствия.

У кого же все-таки иммунитет действительно «низкий»?

Можно выделить несколько категорий детей:

– ребенок с настоящими врожденными иммунодефицитами – результатами генетических ошибок, в результате которых организм не может защищаться от возбудителей болезней. И это не 5-6 раз за год ОРЗ! Это тяжелые бактериальные инфекции в первый год жизни (например, повторные воспаления легких – пневмонии, рецидивирующее воспаление уха – отиты), гнойные осложнения, которые нуждаются в длительном лечении.

– ребенок с ВИЧ-инфекцией (на фоне специфического лечению ВОЛ можно жить обычной жизнью, рожать детей, и т. д.).

– если ребенок получает или получал имуносуресивное (такое, которое подавляет иммунитет) лечение (при опухолях, пересадке органов, некоторых тяжелых заболеваниях, например, ревматоидном артрите).

Вот именно у этих категорий детей, на фоне реального иммунодефицита, организм становится беззащитным перед любыми микробами, вирусами, паразитами. И даже безвредные и условно-вредные микроорганизмы, которые всегда живут у нас и на нас, могут в таких условиях вызывать множество серьезных проблем.  Большинство же детей к этим категориям не входят, потому вопрос настоящего иммунодефицита является больше внушением, чем реальностью.

Однако малыши все-таки болеют, к тому же иногда чаще, чем «хотели бы» родители.

Почему так происходят, можно понять, осознав, как же работает иммунная система ребенка.

Как же работает иммунная система ребенка?  До шести месяцев у малыша сохраняется иммунитет, полученный внутриутробно от матери. А если он на грудном выкармливании, то имеет дополнительную мощную иммунную поддержку: с молозивом и молоком ему передаются факторы защиты, которые мама приобрела на протяжении жизни после перенесенных заболеваний или эффективной вакцинации, – антитела. Деть в этом возрасте болеют редко, источниками болезнетворных агентов являются, по большей части, родители и близкое окружение, которое контактирует с малышом. Фактором, который способствует заболеваниям, выступают дефекты ухода за ребенком.

С момента введения прикорма и перехода на детское питание ребенок становится более уязвим. Особенно сильное агрессивное влияние иммунная система ребенка испытывает, когда малыш попадает в детский садик, где риск заражения инфекцией возрастает.

В этот период дети болеют значительно чаще, и, бывает, одна болезнь сразу сменяет другую. Переживать не стоит, это вовсе не означает, что у ребенка «плохой» иммунитет, просто его организм сталкивается с новыми вирусами и бактериями – это необходимый этап в становлении приобретенного иммунитета. Обычно ребенок без иммунодефицита болеет до 6-8 раз в год (чаще всего это респираторные инфекции), а иногда еще чаще.

Еще один вопрос, тесно связанный с иммунной системой, – прививка. Вакцинация – точечная, прицельная защита от определенных возбудителей наиболее опасных заболеваний (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез и т.д.) в определенные возрастные периоды, а не бесконтрольная тотальная стимуляция защитных сил, происходящяя под влиянием рекламной кампании иммуностимулирующих лекарств.

Иногда возникает парадокс: желая защитить ребенка, родители напуганные антивакцинальной кампанией, отказываются от прививок и одновременно ищут «золотую иммуностимулирующую таблетку». Сразу, забегая наперед, следует признать, что такой не существует. Настоящие иммунотропные препараты показаны только детям из приведенных ранее категорий с настоящими иммунодефицитными состояниями. А в части препаратов, которые предлагают рекламные ролики, иммуностимулирующий эффект вообще не доказан. А при наличии такого эффекта у остальных так называемых «иммуномодуляторов», неразборчивое использование указанных лекарств в детском возрасте является неоправданным.

Чем же опасна стимуляция иммунитета?

Если иммунная система активировалась и не смогла сама себя вовремя остановить, могут возникнуть ошибки в распознавании “свой-чужой” и включение иммунной системы против “своего” приведет к развитию аутоиммунных заболеваний. Как следствие, лечение аутоиммунных заболеваний – это теперь уже подавление иммунного ответа и/или замещение функции уничтоженного органа/ткани.

Неспецифическая неизбирательная стимуляция иммунных клеток может простимулировать клетки, которые должны быть в неактивном «спящем» состоянии, – это может способствовать развитию лимфопролиферативных заболеваний, а также развития опухолевых процессов.

Ошибки в оценке «безвредный-вредный» при распознавании болезнетворного агента могут привести к формированию «извращенного» иммунитета – развитию аллергических состояний.

Как же все-таки можно помочь малышу и его иммунной системе?

Ответ несложен, но требует времени и усилий. Соблюдение режима полноценного сна, здоровое витаминизированное природными витаминами питание, физическая двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, в конце концов – закаливание – звучит довольно банально, но действенно и без побочных эффектов.

Также следует понимать, что после перенесенного заболевания ребенка на несколько недель надо оградить от лишних контактов – избегать мест массового скопления людей, в частности в переполненном общественном транспорте, кинотеатре, цирке и т. Иммунная система восстановится самостоятельно без лишних внешних вмешательств, ведь резервы детского организма позволяют ей это сделать без негативных последствий стимуляции и активации.

Перевод статьи.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *