Здоровье

Рвота и понос у ребенка. Как избежать госпитализации?

Что такое острая кишечная инфекция?

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это инфекционное воспаление желудка и кишечника, которое проявляется диареей (жидкий стул более 3-х раз в сутки) иногда тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Примерно в 80% случаев кишечная инфекция вызывается вирусами (очень часто это ротавирус), то есть применение антибиотиков не будет иметь никакого эффекта.

Чего нужно бояться при кишечной инфекции и как не попасть в больницу?

Самое опасное для ребенка с поносом и рвотой – обезвоживание. Именно из-за него приходится госпитализировать ребенка, если родители не смогли его отпоить. Как этого не допустить мы с вами очень подробно разберем ниже.

Что мне делать, если мой ребенок заболел ОКИ?

Чаще всего нетяжелые кишечные инфекции можно лечить в домашних условиях. При появлении симптомов заболевания вам желательно связаться со своим врачом и предупредить его, что ваш ребенок заболел, и подробно описать всю ситуацию. Диарея и рвота (да плюс еще и повышение температуры) – это потеря воды и солей, а значит первое и основное, что должны сделать родители – восполнить уже имеющиеся потери и постоянно компенсировать то, что будет теряться дальше.

Сколько давать жидкости?

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела (1000 мл для малыша весом 10 кг), но может понадобиться и больше. Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писаете реже – значит, не доработали, давайте больше пить, пока мочеиспускания не учащатся.

Чем отпаивать?

Идеальный раствор для восполнения жидкости при кишечной инфекции – солевые растворы. Они продаются в аптеках (Хумана электролит, Оралит, Гидровит, Регидрон Био или Регидрон Оптим) или же их можно приготовить дома: три чайные ложки сахара без верха плюс 1/2 чайной ложки соли на литр кипяченой воды. Далеко не все, особенно маленькие дети, в восторге от этих напитков, но потери восполнять все равно нужно. Если маленький пациент отказывается пить солевой раствор – сварите ему любую жидкость, которую он будет вообще пить: любимые соки, компот, минеральную воду без газа и т.д. Детям на грудном вскармливании (в основном до 12 месяцев) нужно как можно чаще предлагать грудь (грудное молоко на 95% состоит из воды), особенно, если они не хотят пить солевой раствор.

Чем кормить?

Пока у ребенка рвота, ему вообще нет смысла давать еду, только жидкость. Когда рвота прекратиться, то параллельно с отпаиванием вы можете предлагать уже и еду, но строго по аппетиту! Не нужно кормить насильно – это только вызовет рвоту и усилит понос. Дети на грудном вскармливании прекрасно обходятся грудным молоком + солевые растворы. Более старшие дети могут начинать с легко усваиваемых продуктов, как только прекратиться рвота и появится аппетит: фруктовые кисели, сухари с чаем, галетное печенье, рисовая каша (с компотом, например), супы не на бульоне. Основное правило – давайте часто, но понемногу. Через день-два уже можно возвращаться к старым продуктам (то, что ел до болезни), исключая на некоторое время жареное, жирное и острое.

Какое лечение еще эффективно при кишечной инфекции?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, помимо восполнения жидкости и продолжения кормления, принимать препараты цинка. Исследования показали, что прием препаратов цинка (10-20 мг в сутки вплоть до прекращения диареи) снижает тяжесть и продолжительность диареи у детей младше 5 лет. Цинк рекомендуется принимать по 10-20 мг/день в течение 10-14 дней.

Можно ли у детей использовать противодиарейный препарат лоперамид?

Нет. Это лекарство запрещено для детей в связи с риском развития угрожающих жизни побочных эффектов.

А как насчет сорбентов (активированный уголь, Атоксил, Смекта)?

Эти препараты не влияют на длительность заболевания. Они лишь могут в некоторых случаях ослабить диарею, за счет «закрепления» каловых масс, однако нередко это приводит к формированию каловой «пробки», которая выходит довольно таки болезненно. В связи с этим сорбенты не входят в протоколы лечения острой кишечной инфекции у детей.

Если почти 80% всех кишечных инфекций вызываются вирусами, значит, будут очень полезны противовирусные препараты?

Эффективность «противовирусных» и «иммуномодулирующих», таких как Виферон, Иммунофлазид, Протефлазид, Арбидол, Амиксин, Гропринозин и т.д. в лечении острых кишечных инфекций не доказана.

Ну, хоть Нифуроксазид дать-то можно?

Нифуроксазид (Энтерофурил) – кишечный антисептик, который запретили применять у детей с кишечными инфекциями в той стране, которая его впервые начала производить (Франция). В 2003 г. после переоценки соотношения польза/риск от применения нифуроксазида и длительных дискуссий между производителями и Французским медицинским агентством (FMA), использование оральной суспензии было ограничено и запрещено у детей младше двух лет.

А когда нужно давать антибиотики?

Антибиотики при острых кишечных инфекциях показаны довольно редко, в основном это так называемые инвазивные диареи, когда в кале появляется кровь. Еще их применяют случае заболевания холерой, а так же внекишечными бактериальными болезнями, которые приводят к развитию диареи (пневмония, средний отит и т.д.) Как вы уже поняли, примерно в 80% всех случаев кишечных инфекций антибиотики назначаются зря. И это как минимум.

Блин! Не хочу, чтобы мой ребенок заболел. Как предотвратить это?

Во-первых, вы всегда можете сделать вакцинацию от ротавирусной инфекции (до 6 и 8 месячного возраста, в зависимости от вакцины), так как именно она является самой частой причиной госпитализации и даже смерти от обезвоживания у маленьких детей. Во-вторых, о способах профилактики заражения кишечными инфекциями я уже подробно объяснял – почитайте соответствующую статью.

Фууууххх, как все запутано! А можно на примере объяснить, как же все-таки правильно лечить острую кишечную инфекцию?

Конечно можно. Представим, что у вашего ребенка 12-ти месяцев вдруг началась рвота.

Однократная рвота не страшна, причин у нее множество и зачастую они не страшны, однако в случае повторения или если у ребенка уже начался понос, вам стоит по возможности предупредить об этом своего врача.

Сразу же разведите 1-2 пакетика купленного солевого раствора (можно сделать самому) и на всякий случай приготовьте любимый напиток ребенка (компот, сок, вода), если он откажется от солевого раствора.

Рвота при кишечных инфекциях обычно не продолжительная – в пределах нескольких часов, но может затянуться до суток и более. Пока рвота интенсивная – не нужно ничего давать, так как все сразу же вернется назад. Если рвоты нет в пределах 30-60 минут – можете начинать давать солевой раствор (или любимое питье, если выплевывает солевой раствор) по чайной ложечке каждые 2-5 минут. Дадите много за один раз – вырвет 100%!

В случае повторной рвоты не нужно расстраиваться, а просто подождите опять 30-60 минут и снова начинайте давать жидкость понемногу. После остановки рвоты отпаивать становится значительно легче, даже если присутствует понос. После этого уже можно давать пить из чашки. Как уже было сказано выше, давать нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела, или чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он каждые 3 часа. Если писает реже – предлагайте пить чаще.

А если у него поднимается температура тела?

Вы можете дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния – ибупрофен или парацетамол в обычной дозировке. Подробнее о лихорадке и методах борьбы с ней можете почитать здесь.

Малыш отказывается пить. Как поступить?

В таком вам нужно будет решить для себя – сидеть над ним и уговаривать (а потом поехать в больницу и плакать над капельницей) или взять шприц от Нурофена/Панадола и давать жидкость через силу небольшими порциями за щеку. Неприятно? Жалко? Да. Но в больнице будет не лучше.

Сколько будет длиться этот понос?

В большинстве случаев самая острая фаза диареи прекращается в пределах 5-7. После этого у ребенка может оставаться на некоторое время жидковатый, неоформленный стул, пока не восстановится кишечник, но это уже не профузный понос в 10-20 раз за сутки.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу?

По большому счету, это два варианта:

1) У ребенка в кале появилась кровь. Появление крови в кале говорит о поражении толстого кишечника, что чаще всего бывает при бактериальных кишечных инфекциях – в таком случае может понадобиться антибиотик.

2) Вы не справились с отпаиванием. Если вопреки всем вашим стараниям у ребенка кожа стала сухой, и он не писал в течение 6-ти часов (у грудных детей памперс сухой на протяжении 6-ти часов) – вам нужно обратиться за медицинской помощью, так как, скорее всего, понадобится внутривенное восполнение жидкости.

В качестве заключения хочу сказать: чаще всего кишечные инфекции можно лечить дома, только для этого ребенка нужно ОТПАИВАТЬ, а не засовывать ему вместо этого в рот Нифуроксазид, а в попу – Виферон.

Автор – Евгений Щербина, врач-инфекционист. Источник – пост автора в сети Фейсбук.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *