Творчество

Что такое ангина вообще и как ее лечить?

Что такое «ангина» вообще?

У каждого человека глубоко во рту есть два маленьких «шарика», спрятанных за небными дужками – небные миндалины. Они выполняют функцию барьера и по максимуму обеззараживают все, что попадает к нам в организм через рот.

Отсюда становится понятным, что небные миндалины ежедневно встречаются и борются с различными возбудителями (вирусами, бактериями, грибками). И в случае неудачного для них «боя» может возникнуть их воспаление, что будет носить всем известное название «тонзиллит» (tonsillae – небные миндалины, окончание –itis – воспаление).

Наиболее частыми (~40% случаев) являются вирусные тонзиллиты. Бактериальные тонзиллиты составляют ~30% случаев и в ~30% случаев установить причину воспаления не удается. Среди бактериальных возбудителей острого тонзиллита наибольшее значение имеет БГСА (бета-гемолитический стрептококк группы А), вызывающий у детей до 18 лет более 30% тонзиллитов, у взрослых их частота не превышает 10%. И вот как раз об этом стрептококковом тонзиллите мы с вами и будем говорить, который по-неграмотности у нас называют «ангиной».

Кто чаще всего болеет стрептококковым тонзиллитом?

Стрептококковым тонзиллитом чаще всего болеют дети в возрасте 5-15 лет, но могут быть исключения в обе стороны. Дети младше 3-х лет и взрослые старше 18 лет болеют очень редко.

Какие симптомы у этого заболевания?

Типичные симптомы стрептококкового тонзиллита: резкое начало, сильная боль в горле, особенно при глотании (особенно твердой пищи – яблока, например), лихорадка, увеличение лимфатических узлов на шее. При осмотре ротовой полости можно заметить увеличенные небные миндалины с белым налетом на них.

Стрептококковый тонзиллит – это бактериальное заболевание, а значит для него характерна «интоксикация», то есть действие бактериальных токсинов на организм: дети обычно бледные, сонливые, слабые. Жаропонижающие препараты не приносят такого облегчения, которое бывает при любом другом ОРЗ. Из-за этой же интоксикации может быть тошнота, рвота, головная боль.

Как можно заподозрить стрептококковый тонзиллит?

Окончательный диагноз выставляется только после проведения экспресс-теста на стрептококковый антиген или же посева с небных миндалин, однако заподозрить ангину можно уже по симптомам. Специально для этого были разработаны «клинические шкалы», одной из самых точных и удобных считается шкала Мак-Айзека. Наличие каждого из признаков отмечается одним баллом:

1) температура больше 38 градусов – 1 балл;
2) отсутствие кашля – 1 балл;
3) увеличение и болезненность шейных лимфоузлов – 1 балл;
4) увеличение небных миндалин и налеты на них – 1 балл;
5) возраст 3-14 лет – 1 балл, 15-18 лет – 0 баллов.

При наличии 0-1 баллов дальнейшее обследование на бета-гемолитический стрептококк не проводится в связи с очень маленькой вероятностью стрептококкового тонзиллита. Если насчитано 2-3-4-5 баллов – проводят экспресс-тест или посев из небных миндалин. Положительный экспресс-тест подтверждает диагноз и больному назначается антибиотикотерапия, отрицательный тест нуждается в перепроверке при помощи посева, как более чувствительного метода.

Каким образом можно подтвердить диагноз стрептококковый тонзиллит?

Для подтверждения обычно используют посев из нёбных миндалин, который делают в больнице.

Это самый эффективный метод, однако, он обладает следующими недостатками: 1) его выполняют только в условиях медучреждения; 2) результат очень редко получают быстрее, чем за 5 дней.

Существуют специальные экспресс-тесты на наличие БГСА на небных миндалинах, например, в России зарегистрирован «Стрептатест». Его можно купить в свободном доступе и очень легко выполнить даже в домашних условиях, следуя инструкции. Тем не менее, только лишь положительный результат является достоверным – отрицательный результат всегда требует перепроверки путем стандартного посева.

Как правильно лечить стрептококковую ангину?

Для лечения, по сути, нужен всего лишь один препарат – системный антибиотик. Слово «системный» означает, что лекарство вводится только через рот или при помощи укола (внутримышечного или внутривенного).

Растворы антибиотиков в виде спреев или растворов для полосканий горла не имеют никакого отношения к лечению любого бактериального тонзиллита, в том числе и стрептококкового. Обычно, при правильном подборе препарат и его дозировки, облегчение наступает через 24-48 (в редких случаях через 72) часа от начала приема. После этого температура нормализуется, боль в горле, слабость, отсутствие аппетита – уходят. Пока антибиотик не подействовал, может быть использовано симптоматическое лечение: ибупрофен/парацетамол для облегчения боли в горле и при лихорадке, полоскание горла растворами/использование спреев с анестетиками, рассасывание леденцов, употребление теплой или холодной жидкости (Да, черт побери! При ангине можно пить холодный компот, и есть мороженое, как и при любых других болезненных поражениях ротоглотки, если это приносит реальное облегчение!). Однако самое главное – это антибиотик!

Может ли стрептококковый тонзиллит пройти без лечения антибиотиком?

Да, стрептококковый тонзиллит заканчивается выздоровлением на 5-7 день от начала болезни, даже если его не лечить системным антибиотиком. Тем не менее, антибиотик нужно использовать, потому что это сокращает длительность болезни и защищает от гнойных и ревматических осложнений.

Как долго больной заразен?

Человек перестает быть заразным через 1-2 суток от момента начала приема антибиотика.

Какие осложнения бывают при стрептококковом тонзиллите, если его лечить не правильно?

Во время разгара болезни могут возникнуть гнойные осложнения (заглоточный абсцесс, шейный лимфаденит, мастоидит), а уже после выздоровления – в течение нескольких недель – ревматические осложнения: острая ревматическая лихорадка с/без кардита, пострептококковый гломерулонефрит.

Как избежать этих осложнений?

Чтобы избежать этих осложнений, доктор должен:

а) правильно поставить диагноз (вы уже знаете как);

б) назначить адекватный курс антибиотикотерапии. Бета-гемолитический стрептококк умирает от большинства антибиотиков, которые есть в наших аптеках, то есть выбрать неправильный препарат довольно тяжело. В то же время нужно четко знать длительность лечения стрептококкового тонзиллита, если такой диагноз был все-таки выставлен: самые используемые АБ в таких случаях (пенициллин, амоксициллин) назначаются на срок в 10 суток. Если у ребенка есть аллергия на пенициллины, то ему может быть назначен антибиотик из другой группы – азитромицин, который принимают в течение 5 суток. Очень важно не пропускать прием препарата и всегда заканчивать полный курс лечения!

Что делать, если антибиотик по какой-то причине не назначен с первых дней болезни?

Антибиотик может быть назначен в течение 9 дней от момента появления симптомов и это достоверно защищает от ревматических осложнений. То есть, у вас всегда есть время сделать посев, даже если он делается более 5 дней, и после этого начать адекватный курс лечения, если до этого курс АБ не был начат.

Кому не показано проведение экспресс-теста/посева на бета-гемолитический стрептококк?

Обследование на бета-гемолитический стрептококк не показан в любом возрасте в том случае, если есть четкие признаки вирусной инфекции: кашель, насморк, охриплость голоса, язвы во рту.

Так же не показано данное обследование детям до 3-х лет, потому что: а) у них это заболевание очень редко протекает по типу острого тонзиллита; б) у детей до 3-х лет практически никогда не бывает ревматических осложнений из-за особенности иммунной системы в данном возрасте.

Нужно ли делать посев здоровым членам семье, если кто-то из них заболел стрептококковым тонзиллитом?

Нет, этого делать не нужно.

Нужно ли лечить бессимптомных носителей бета-гемолитического стрептококка? Опасно ли бессимптомное носительство?

У довольно большого количества больных продолжает выделяться БГСА после выздоровления, однако они не нуждаются в повторных курсах АБ без наличия симптомов заболевания. Носительство БГСА не приводит к развитию ревматических осложнений. Если у человека с частыми рецидивами хронического тонзиллита высеивается БГСА, то его ведут как обычного больного с обычным хроническим тонзиллитом.

Автор – Евгений Щербина.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *