Здоровье

Что нужно знать маме о витамине Д

Я долго игнорировала тему витамина Д, чтоб не разводить холивары в комментариях. На самом деле, тема на столько дисскутабельна и обширна, что до сих пор мировое научное сообщество в поисках ответов о “правильном” дозирование данного препарата. При этом, ни у кого не возникают сомнения, что витамин Д должны пить все!

Почему же возникли разногласия касательно дозировок в протоколах разных стран!? Витамин Д разделяют на холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). Всем известен факт, что холекальциферол синтезируется в коже при воздействии УФ лучей, а вот эргокальциферол ,наоборот, может поступать алиментарным путем с пищей.

В связи с погодными условиями в разных странах, индивидуальными особенностями восприятия УФ-лучей кожей жителями этих же стран, экономическими проблемами, материальными трудностями в семьях с отсутсвием полноценного питания, большинство жителей земли находятся в дефиците по витамину Д.Так, например, африканцы, которые ежедневно греются на солнышке, страдают от гиповитаминоза в связи с высокой концентрацией меланина в коже. В свою очередь, меланин защищает кожу от солнечных ожогов.

А вот в соседней России, дефицит витамина Д связан с длительным зимним периодом. Многие ошибочно полагают, что выход из этой ситуации, многочасовое нахождение на солнце в летний период. Возможно запасы витамина Д пополнятся, но риск развития рака кожи возрастет так же.

Следует отметить, что в грудном молоке витамин Д присутсвует в низкой концентрации. Это единственный минус данного вида вскармливания, который компенсируется высоким уровнем всасывания кальция. В искусственные смеси производитель добавляет витамин Д, но какое количество его абсобируется в кишечнике – не известно.

Таким образом, мы возращаемся к необходимости приема препарата и подборе индивидуальных доз.

Согласно протоколам Украины, дозирование препарата осуществляется следующим образом:

АНТЕНАТАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Д У ПЛОДА

здоровые беременные на сроке 28-32 нед – 500 МЕ/сут;

беременные из группы риска на сроке 28-32 нед – 1000-2000 МЕ /сут;

ПОСТНАТАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Д У РЕБЕНКА

здоровые дети с 2х мес жизни – 500 МЕ/ сут на протяжении 3х лет с перерывом на 3 летних месяца;

доношенные дети из группы риска по рахиту с 2-3 нед. жизни – 10000 – 2000 МЕ/сут (индивидуальный подбор дозы) в течении 3х лет с перерывами на летние месяца или курсами по назначению врача;

недоношенные дети 1 ст. с 10-14 дня жизни – 500-1000 МЕ/сут первые полгода жизни с последующим увелечением дозы до 2000 МЕ/сут курсом

недоношенные дети 2-3 ст. с 10-20 дня жизни- 1000-2000 МЕ/сут в течении полугода с последующим переходом на 2000 МЕ/сут курсом.

American Academy of Pediatrics рекомендует профилактическую дозу витамина Д 400 МE/сут вне зависимости от возраста ребенка и времени года.

Institute of Medicine дает следующие рекомендации по миниальной профилактической дозе – 600 МЕ/сут вне зависимости от возраста ребенка и времени года.

European Society for Pediatric, Gastroenterology, Hepatology and Nutrition указывают, что детей достаточно кормить продуктами с высоким содержанием витамина Д и осуществлять контроль за их достаточным пребыванием на свежем воздухе под солнечными лучами.

Society for Adolescene Health and Medicine указывает профилактические дозировки для взрослых от 600-1000 МЕ/сут.

Endocrine Society так же настаивает на дозировании витамина Д для взрослых в пределах 600-1000 МЕ/сут.

В случае признаков гиповитаминоза, рекомендуемые дозы увеличиваются до лечебных под контролем врача.

Для своих маленьких пациентов я выбрала усредненное дозирование препарата – 400- 500 МЕ/сут круглогодично. Передозировка препарата так же опасна, как и гиповитаминоз. Использование высоких доз витамина в профилактических целях может только навредить.

Автор – Анастасия Амаш

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *