Здоровье

Что делать, если насморк и кашель никак не уходят более 10 дней?

Все вы знаете, что самая частая причина острого насморка у детей – вирусные инфекции. Вы так же знаете (кто не знал – теперь узнает), что ОРВИ заканчиваются за 7-10 дней. И нет ничего страшного, если ваш малыш болеет хоть несколько раз в месяц легким вирусным насморком и кашлем, но при этом вы видите четкие периоды полного здоровья.

Но что делать, если насморк и кашель никак не уходят более 10 дней? В таких случаях вам нужно обязательно обратиться к педиатру (ну или ЛОРу, если нет адекватного педиатра), чтобы он исключил у ребенка острый бактериальный риносинусит (ОБР). Для простого обывателя – это когда уже не вирусный, а бактериальный насморк.

Острым бактериальным синуситом осложнается примерно 1 из 15 ОРВИ. Это диагноз является клиническим, то есть выставляется при осмотре. Согласно гайдлайну Американской академии педиатрии по диагостике и лечению острого бактериального риносинусита у детей от 1 до 18 лет (да, он может быть у детей уже после года жизни), этот диагноз может быть выставлен в трех случаях:

у ребенка с первого дня наблюдаются тяжелое состояние с температурой тела >39 градусов и гнойные выделения из носа, и это состояние длится более 3-х суток;

ухудшение после улучшения, то есть сначала вроде насморк и кашель начали проходить (или даже прошли), а затем резко стали хуже/возобновились. Обычно ухудшение происходит на 6-7 день от начала болезни. Здесь может быть путаница в том плане, что не всегда получается точно разобраться, это ли уже бактериальный риносинусит или же просто новое ОРВИ! Но опытному врачу как правило получается разобраться.

отсутствие улучшения в плане насморка и/или дневного кашля более 10 дней.

Именно в таких случаях доктор может предполагать острый бактериальный риносинусит. К сожалению, ни анализы крови (ОАК, С-реактивный белок), ни рентгенолография околоносовых пазух и даже посев из носоглотки на бактериальную флору не смогут дать вам ответ на вопрос, нужно ли начинать антибиотикотерапию или нет. ОБР является больше клиническим диагнозом.

Развитие острого бактериального риносинусита не означает, что без лечения он перерастет в хронический (у хронического риносинусита свои причины) или обязательно осложнится чем-то опасным. В большинстве случаев этот все тот же насморк и кашель, но они могут затянуться как на несколько недель, так и до 3-х месяцев.

Если же диагноз выставлен и симптомы сильно выражены, то за этим последует и лечение. Единственный способ лечения ОБР – системные антибиотики. И что очень важно, как правило антибиотики можно принимать в виде суспензий или таблеток, а внутривенные инъекции нужны только при условии, что у ребенка сильная рвота или он по другим причинам не может принимать лекарство через рот. При правильно подобраном препарате и дозировке улучшение может наступить уже через 3-5 суток – не так быстро как хотелось бы, но уж как есть.

Хотелось бы отметить, что “кукушки” и проколы стенок околоносовых пазух с последующим отсасыванием слизи является обычным издевательством над человеком и абсолютно никак не влиет на выздоровление при бактериальном риносинусите!

Точно так же абсолютно НЕ помогают:

1) антибактериальные капли в нос (вообще любые, какие бы вы не назвали, даже “”сложные капли”);

2) ингаляции через небулайзер с декасаном, мирамистином, аминокапроновой кислотой и АЦЦ и что вы там еще заправляете туда;

3) гомеопатия;

4) травяные чаи от насморка и кашля;

5) грудное молоко в нос;

6) “банки”, горчичники и прочее.

Можно ли предовратить развитие переход вирусного насморка в бактериальный? Можно. Вакцинация ребенка от гемофильной палочки и пневмококка снижает вероятность острого бактериального синусита в среднем на 30-50%. Мало? А больше ничего и нет. Кроме того, эти же вакцины защищают и от бактериальных пневмоний, средних отитов и очень опасных менингитов, так что привиться однозначно стоит.

Автор – Евгений Щербина. Источник – пост автора в Фейсбук.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *