Фото

Типпи Дегре – современная девочка маугли

Типпи – удивительная девочка-маугли, она выросла в африканской пустыне бок о бок с дикими животными.

Наверное, ее судьба уже была решена в тот момент, когда двое фотографов Алан Дегре и Сильвия Роберт решили осесть в Африке и снимать документальные фильмы о дикой природе пустыни Калахари.

Спустя несколько лет у семьи Дегре родилась девочка, которую назвали Типпи Бенджамин Оканти Дегре́. Едва научившись ползать, Типпи повсюду сопровождала своих родителей и изучала опасный животный мир, училась смотреть прямо в глаза диким животным,прямо как Маугли из “Книги джунглей” Редьярда Киплинга. В то время как Маугли был воспитан стаей волков, Типпи воспитывалась в условиях кочевой жизни, живя в палаточных лагерях и путешествуя на автомобиле по просторам Намибии, Ботсваны и Южной Африки.

Кроха увлеченно играла с огромным слоном Абу. Несмотря на все опасения родителей, “большой брат” нежно обхватывал девочку хоботом и сажал себе на спину. Во время сна Абу отгонял хоботом назойливых насекомых и мух. Повзрослев, Типпи самостоятельно забиралась слону на спину и каталась, держась за его уши.

А чуть позже ее лучшим другом стал леопард J&B. По словам Типпи, здесь нет ничего сложного, просто нужно расслабиться, вести себя спокойно и дружелюбно, не делая резких движений. Типпи утверждает, что может разговаривать с животными, естественно, она подразумевает под этим язык телодвижений, взглядов и жестов. Она говорит, что это такой же дар, как умение писать, рисовать, изучать иностранные языки или петь — в этом есть некая магия и загадка.

Девочка волшебным образом подружилась со многими дикими животными, среди которых львы, страусы, жирафы, мангусты, каракалы, крокодилы, зебры, гигантские лягушки, гепарды, змеи и хамелеоны.

Типпи стала знаменитой за пределами Африки, в 1997 году режиссер Кристиан Край снял документальный фильм “Tippi of Africa” (“Типпи из Африки”). Вы можете посмотреть трейлер к фильму:

А уже в 1998 году Алан Дегре и Сильвия Роберт опубликовали книгу о приключениях своей дочери Типпи в Намибии “Tippi of Africa”, которая моментально стала бестселлером и была переведена на несколько языков мира.

Когда Типпи было 10 лет, ее мать всё чаще стала задумываться: а что дальше? Эти мысли в итоге привели их на Мадагаскар, а оттуда – во Францию. Мать решила, что девочке нужно  образование и вообще наверное лучше ей привыкать к жизни в цивилизации. Такие мысли привели семью в Париж.

Это было не самым простым временем для девочки: нужно было носить неудобную одежду, жить в каменном доме с кучей соседей, выполнять кучу каких-то дурацких правил в тесном и задымленном городе, забитом под завязку людьми и машинами.

В школе Типпи проучилась всего 2 года (она не смогла адаптироваться в кругу сверстников) и перешла на домашнее обучение. Внешний мир с его ценностями мало интересовал девочку, она точно знала, чего хочет. При этом у девочки не было ни одной свободной минуты: издатели выпустили книгу о ее приключениях, она дала десятки интервью на телевидении и была избрана спикером Международного детского фонда по охране дикой природы.

Сегодня Типпи  27 лет. Она стала совсем взрослой и знаменитой в кругу защитников дикой природы. После окончания Сорбонны (факультет кинематографии) девушка заключила контракт с «Дискавери» и вернулась в Африку. Она пишет книги, рисует картины, снимает документальные фильмы о природе, ведет свой сайт об Африке.

Книга о её приключениях «TippiofAfrica» была опубликована и переведена на несколько языков, она попала в список бестселлеров 2001 года Der Spiegel. Другая ее книга «My book of Africa», вышедшая в 2005, стала самым продаваемым романом о ее жизни в Намибии.

Она не оставляет мечту, что рано или поздно ей удастся создать заповедник для вымирающих видов животных в Африке.

Статья подготовлена для сайта Chipolinka.ru. Все права на изображения принадлежат их авторам.

 

One Comment

  1. Прекрасный пример того, что человек часть природы, а не её враг. Мы должны беречь окружающую среду, не разрушать экологию. Типпи показала, что даже с хищниками можно жить в безопасности, просто нужно самому быть безопасным для них. А еще важно то, что она нашла свое призвание и занимается этим. Она определила реальные ценности жизни в столь юном возрасте, чего многие не делают за всю свою жизнь. Очень интересная статья и история жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *