Учеба

Про school shooting для детей. Инструкция по выживанию

– Все слышали, что в Керчи было? Что будете делать, если в школе начнется стрельба? – спросил на последнем уроке. В ответ – разногласия: «Побег! Полицию вызову! Спрячусь».

– Здесь нет единого правильного ответа. Для начала разберем, почему вообще такое явление возникло, и насколько оно распространено. Погуглить дома list of school shooting, и вы узнаете:

1) в США это уже большая проблема – в школах стреляют почти каждый день;

2) вычислить стрелка заранее – не получается. Они бывают из всех слоев населения, вполне нормальные и успешные.

3) запреты на владение оружием – тоже не срабатывают. Школьники воруют оружие у родителей (Москва, 2014) или же нападают с ножами-топорами (тоже РФ, январь 2018).

Самое главное: если человек уже пришел в школу с оружием – это уже ходячая машина для убийства. Он знает, что ему не жить, поэтому часто сам себя убивает, под конец. С ним не договоришься: «Чувак, отпусти меня, мы с тобой в футбол играли». Это психопат, который специально выбрал место для убийства беззащитных жертв (такой человек никогда не пойдет туда, где может получить пулю в ответ).

Если такой нелюдь оказывается в закрытом помещении с кучей людей, он попытается методично убить всех (как было в библиотеке школы Колумбайн в США – это одна из самых известных трагедий). И здесь уже вопрос к вам: будете ли вы терпеливо ждать под столом, пока вас подстрелят, или попробуете сопротивляться.

У стрелка в Керчи был чотирехзарядный дробовик, а патроны в сумке были даже не распечатаны. Это значит, что ему надо делать паузы в стрельбе.

– Я бы его вырубил … – говорит один из ребят, боксер.

– Стишок из моего детства, для слишком храбрых:
Девочка Оля дзюдо занималась,
В драку однажды бессташно вмешалась.
Все с ЭТИХ пор к ней внимательны были
Вставили зубы, костыль подарили.

– Ребята, тише! Как по мне, то лучше не кулаком в челюсть, а стулом по затылку. И не одиночная атака, а спланированная – трех-четырех человек. В Израиле, кстати, полно террористов-арабов, и они пользуются не дробовиками, а автоматами. Однако очень часто есть люди, которые нападают на стрелка – и обезвреживают его! Потому что психопаты рассчитывают на состояние паники своих жертв, и часто теряются от встречной агрессии.

– Да все описаются! – доносится с задних парт.

– Касательно паники. Скажу откровенно: когда рядом стреляют из огнестрельного оружия – да, часто бывает тремор. Это когда руки трясутся и дыхалка, как после стометровки. Вы должны знать: это все нормально! Так природа сделала – это механизм fight-flight-freeze, «бей-беги». Мозг млекопитающих выбрасывает в кровь гормоны, чтобы мы могли адекватно реагировать на угрозу. И главное слово здесь – АДЕКВАТНО! Помните, что убежать-спрятаться – не всегда вариант.

– Дальше поговорим не только о стрельбе в школе, а шире – как себя вести, когда рядом слышите выстрелы, взрывы и крики. Погуглите mass shooting – в США это происходит каждый день, и у нас тоже существует шанс попасть под пулю, на улице или где-то в ресторане (в школе – это все же еще редкость, к счастью).

Здесь есть общие правила:

1) будьте морально \ психологически наготове ( «жопа где-то рядом»). Подозрительные взрывы рядом – могут быть петарды, или оторванный глушитель. А могут быть – гранаты, или выстрелы из калаша. Лучше «перебдеть», чем залезть в беду из-за невнимательности и равнодушия.

Большинство учителей и учеников в том же Колумбайне не воспринимали серьезно и стрельбу и двух отморозков с оружием, считали это розыгрышем, искали скрытую камеру – пока не получали пулю …

2) если на улице началась стрельба или взрывы, первая необходимость – упасть, (НЕ БЕЖАТЬ!), И отползти в укрытие – в подъезд, например, позвонить 102. Не ваше задача – разбираться, кто и в кого стреляет, что там взрывается.

3) если вы уже в безопасности и можете оценить обстановку – помогите тем, кто ведет себя неадекватно. Женщины, дети или пенсионеры могут бегать в панике и подвергаться опасности. Хотите быть героями – спасите других.

4) Если ситуация безвыходная (некуда бежать и укрыться, и вы станете следующей жертвой убийцы-психопата) – дайте отпор. Договоритесь с другими людьми на координированную атаку (например, если в баре – закидайте подонка бутылками).

– А теперь конкретные ситуации. №1: сидите в школьной столовой, входит террорист с автоматом. Спрятаться негде, школьная мебель легко простреливаются …

– Под стеночку – и не отсвечивать!

– Не советую. Если автомат, может быть много выстрелов, а рикошеты идут как раз по стенам. Я бы советовал упасть и ползти на кухню: там есть выход, и несколько комнат, где можно закрыться.

– А через окно?

– Только если вы точно знаете, какие окна там открываются. Запомните, это вам и при пожарах пригодится: вы не сможете быстро выбить стеклопакет! Это только в фильмах герои прыгают рыбкой в ​​окна, в реале – руки сломаете или порежете, а стекло не вывалится.

– А стулом?

– Ножка стула пробьет дыру посередине, а стекло по краям все равно не даст вам вылезти. В идеале, стеклопакет надо с минуту бить молотком (которого у Вас нет). О, это вам домашнее задание …

– ЧТО ??? Выбить в школе окна? – никогда не видел у своих учеников столько энтузиазма.

– Нет. Задача – проверить и запомнить, какие окна открываются в столовой и в кабинетах первого этажа!

– Кстати, у нас еще нормальная школа! Кое-где я видел, что все окна первого этажа закрыты решетками. Это, мягко говоря, неправильно, а воров не остановит. Возвращаемся к mass shooting.

– Ситуация №2. Вы сидите в классе на уроке, 3-й этаж. Слышите стрельбу и страшные крики где-то снизу, у входа.

– Пойду в ваш кабинет, возьму винтовку …

– А-а-а. Винтовки заперты, и пневматика вас не спасет против огнестрельного оружия. Мы уже разбирали, почему даже пневматический пистолет нельзя считать настоящим средством самозащиты.

– Тогда что – урок продолжать?

– Бегать вслепую коридорам – вариант не самый лучший. Ключей от других выходов у вас нет – а у центрального вы слышали выстрелы. Если нет дыма и пожара, я бы советовал закрыться в кабинете и вызвать 102. У вас двери открываются наружу. Выбить замок выстрелом – не так уж и легко, как в фильмах показывают. За дверью можно поставить шкаф, еще парты подвинуть – баррикаду не так легко разобрать. Стрельцы в школе ищут легкую добычу, а не завалы из мебели.

И домашнее задание №2: узнать, у кого из учителей есть ключи от запасных выходов. У вас в школе их должно быть 4-5. Вот я точно знаю, где ключи от ближайших. А вы? (Слышу: «Я знаю В 12 * -м! И в 12 * -м есть!»)

– Ситуация №3. У вас физкультура на стадионе, вдруг на площадке что-то взрывается, и вы слышите выстрел, ориентировочно – с крыши школы. Есть такие психопаты-снайперы, засядут где-то на крыше или на башне, и устраивают «охоту на живые мишени».

Голоса: «Я – через забор и до свидания!», «Если встать под стеной, он не увидит!».

– Вариант «через забор» мне нравится больше. С крыши хорошо видно все, что под стенами. А как вы думаете – зачем еще и взрыв? У стрелка в Керчи было полно самодельных бомб.

Голоса: «Ранить!», «Чтобы паника была!».

– Именно так, для паники. Предварительные результаты экспертизы свидетельствуют, что от тех взрывов никто не умер. Если будет паника, люди бегут, куда попало, не думают сознательно. А у вас всегда должен быть план из нескольких пунктов: что делаю сейчас, что потом.

– Может, этот план будет не самый лучший – но вы не должны превращаться в животных, охваченных ужасом! И домашнее задание №3: обойти школу и найти места, где бы вы могли спрятаться, или где будете бежать, чтобы ваш маршрут перекрывался деревьями и другими препятствиями.

На следующих уроках поговорим о захвате транспорта, о терактах на рынках и в ресторанах, и тому подобное.

А последнее домашнее задание – на вашу внимательность. Стрельба в школе – это финал долгой кропотливой работы, многомесячной подготовки. В каждом из случаев school shooting хотя бы один человек знал, что планируется что-то плохое! Психопат не живет в вакууме – он говорит о своем недовольстве одноклассникам, иногда даже озвучивает конкретные планы! А его друзья просто не обращают на это внимания …

Поэтому, задача:

1) Проанализируйте, есть ли одноклассники, которые часто говорят о школе, учителях и учащихся агрессивные вещи. Без шуток! У психов, как правило, юмора нету.

Если с юмором – это нормально, у нас в детстве был стишок «Маленький мальчик нашёл пачку тола, долго горела любимая школа …». Без шуток школа – это прекрасное место, цените ее! Институт – уже хуже, работа – болото, а как женитесь – это уже трындец! (Upd. Ребята мой сарказм воспринимают адекватно. Они в курсе, что у меня счастливая семья уже 17 лет (я об этом иногда вспоминаю, как о залоге счастливой жизни))

2) Составьте письмо учеников, у кого есть доступ к оружию (через родителей, родственников). Кто любит стрелять и часто это делает.

У нас в классе я точно знаю о *** и *** (называю имена двух парней, они встают под аплодисменты). Мое мнение – это наши герои-защитники, Капитаны Америка! Если же в классе появится “темный властелин ситхов” – лучше расскажите мне! (Смех).

3) Если кто-то из пп.1 и пп.2 совпадает – подумайте, все ли сейчас у этого человека хорошо дома, в школе … Что у него в Инстаграми или фб?

Относительно ваших взрослых знакомых этот алгоритм тоже работает, кстати. Будьте начеку!

Upd. Получил много комментариев, что подобные разговоры с подростками приведут только к негативным последствиям (акцент на насилии, окна побьет и т.д.).

Отвечу развернуто.

На каждом из своих уроков я разбираю какую-то сложную тему (например, жизнь в оккупации, или наркомания среди солдат и т.д.). Даю ребятам конкретные задачи ( “идете по улице, здесь …”). Этот урок и эти задачи – очередная “гимнастика для ума”, способ выработки алгоритма в беде. Кстати, этот разговор о стрельбе произошел, когда другие ребята сдавали по очереди нормативы по стрельбе из пневматической винтовки. То есть – тема для меня нежелательна, и акцентировать на ней внимание, тем более – проводить тренинги, как здесь некоторые пишут – я не буду.

Категорически не согласен, что от этой беседы будут негативные последствия. Так же можно утверждать, что от разговора о наркомании они станут наркоманами, а от разговора об оккупации – они в ней окажутся.

Буду ждать ваши советы, как освещать подросткам тему стрельбы в школе. Или Вы считаете, что я, как учитель Защиты Отечества, вообще не должен о ней ничего говорить? Пусть из интернета все берут?

Автор – Дмитрий Якорнов. Источник – пост автор в Фейсбуке.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *