Здоровье

Обычный неосложненный кашель лечить не нужно!

Кашель – один из самых трудноуправляемых симптомов в педиатрии. Кашель (за редким исключением) невозможно быстро подавить/ослабить/облегчить – он проходит в свои сроки, сам. Иногда проходит быстро, иногда медленно, и заранее предсказать его продолжительность нельзя.

Иногда кашель не проходит несколько недель, и тогда родители говорят «ничего не помогает». Иногда проходит быстро, и тогда они уверены, что помогло то лекарство, которое они давали ребенку накануне. Если так произошло пару раз подряд, они говорят «нам всегда помогает вотэтолекарство» и просят его назначить, или дают сами, без спроса (даже антибиотик! ? ).

А если вдруг оно не сработало – удивляются «нам даже вотэтолекарство в этот раз не помогает». Но, как правило, в каждом из этих случаев они лишь поддаются самообману. Потому что почти никто из них не пробует просто не лечить, хотя бы разок-другой полностью воздержаться от сиропов.

Главная задача педиатра при осмотре кашляющего ребенка – не пропустить «большие» причины кашля: пневмонию, коклюш, астму/обструктивный бронхит, инородное тело дыхательных путей, плеврит, эпиглоттит, желудочно-пищеводный рефлюкс и тд. И когда эти причины исключены – успокоить родителей, что это неприятный, но безопасный симптом, который пройдет сам.

Как правильно, с точки зрения доказательной (читай «современной») медицины, лечить кашель, а точнее – как правильно ухаживать за кашляющим ребенком, можно прочесть здесь.

Никакие сиропы/капли/таблетки от кашля не лечат обычный неосложненный кашель, не устраняют его причину, почти никогда не укорачивают его продолжительность. В лучшем случае они дают некоторое сиюминутное облегчение, например препараты на основе бутамирата при сухом надсадном кашле. В худшем – даже утяжеляют кашель, и увеличивают его длительность, как например, муколитики у детей дошкольного возраста.
И уж тем более обычный кашель при ОРВИ или бронхитах не лечится антибиотиками, хотя руки у педиатров так и тянутся их назначить.

Если это правда, почему все эти препараты столь популярны? С одной стороны, потому что кашель постоянно напоминает о себе, он на слуху – даже если он совсем не мешает ребенку, он тревожит родителей, не дает забыть о себе. И, разумеется, хочется что-то сделать, дать. С другой стороны, потому что кашель непредсказуем, чаще всего проходит довольно быстро, и что бы ни дали родители накануне, они уверены что именно это помогло.

Реклама лекарств от кашля по ТВ, это, конечно, чистое зло. Но надо понимать, что не она причина маниакальной потребности родителей срочночтонубудьдатьоткашля, она лишь эксплуатирует уже имеющуюся потребность, спрос рождает предложение – это бизнес, а не медицина.

Но главный парадокс заключается в том, что плацебо (препарат-пустышка) в лечении неосложненного кашля – эффективнее, чем отсутствие лечения. Это не раз было показано в исследованиях. То есть еще раз, попроще: если от кашля хоть что-то давать, то родителям и в процессе лечения психологически легче, и выздоровление наступает чуть быстрее, чем если просто ждать.

Оцените иронию ситуации: бог с ними, с тревогами родителей, с недобросовестными маркетологами сиропчиков, с непредсказуемостью течения кашля и всем прочим; исследования показывают, что ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ ХОТЬ ЧТО-ТО ДАЕТ ОТ КАШЛЯ, И ВЕРИТ, ЧТО ЭТО ДОЛЖНО ПОМОЧЬ – КАШЕЛЬ ПРОХОДИТ БЫСТРЕЕ. Это доказанный факт.

Как это работает – непонятно, внушение через родителя или еще как, но исследователи, которые выявляют этот феномен, даже предлагают создать препараты-пустышки от кашля и давать их родителям, когда настоящие препараты не требуются, а дать что-то надо (в этот момент где-то усмехнулись гомеопаты, которые давно это знают из практики, без всяких исследований, и применяют с успехом).

Именно поэтому так популярны сиропы от кашля и у родителей, и у педиатров.

…Итак, ещё раз: если врач осмотрел ребенка и исключил большие причины кашля – нужно успокоиться, потерпеть и ограничиться бытовыми способами помощи, а не пробовать на ребенке все сиропы, какие только найдете, в алфавитном порядке.

Снова, снова и снова напоминаю вам о базовых принципах лечения кашля, которые большинство из вас так упорно игнорирует и продолжает выпрашивать “сиропчик от кашля”!

1) В комнате должно быть прохладно и влажно;

2) В комнате должно быть идеально чисто, а все “пылесборники” (ковры, мягкие игрушки, разбросанная одежда и т.д.) спрятаны подальше;

3) Ребенок должен быть напоен: до 100 мл/кг массы тела любой жидкости;

4) И самое главное: в семье, где есть кашляющий ребенок, ПРОТИВОПОКАЗАНО КУРИТЬ! Курить нельзя не только в квартире, но вообще недльзя этого делать, потому что на вашей одежде и в выдыхаемом воздухе все еще остается огромное количество табачного дыма, даже если вы курили два часа назад на другом конце города.

Автор Сергей Бутрий.

 

 

One Comment

  1. Спасибо за отличную статью!

    Еще хотелось бы добавить комментарий по поводу кашля после ОРВИ, встретила его на одном медфоруме.

    Вопрос на приеме у врача: “Ребенок после ОВРИ уже месяц никак не перестанет кашлять. Что делать? Как лечить?”.

    В таких случаях родителям нужно всегда отмечать один момент — кашель никак не улучшается, он мучительный, мешает дитю спать или же ребенок в течение дня производит несколько кашлевых толчков при определенных обстоятельствах?
    Это очень важно, потому как некоторые вирусы оставляют после себя так называемые «гиперактивные» дыхательные пути. На русском языке это означает, что те физические/химические/биологические раздражители, которые раньше ребенок абсолютно не замечал, сейчас стимулируют образование мокроты в его легких и верхних дыхательных путях. И, как вы уже догадались, эту мокроту нужно убрать. А чем убирается мокрота? Правильно, кашлем она убирается.

    К таким возможным раздражителям относятся:

    1) Химические вещества (краска, лак, парфюмерия и др.);

    2) Табачный дым (раньше папа мог спокойно курить в одной комнате с ребенком, а тут на тебе – кашлять начал!)

    3) Сухой, холодный, горячий воздух.

    4) Физические нагрузки (ребенок побегал на улице с открытым ртом — в легкие попал не подготовленный в носовой полости воздух – собралась мокрота – ребенок закашлялся).

    5) Домашняя пыль и т.д. и т.п.

    В таком «гиперактивном» состоянии дыхательные пути чаще всего остаются в пределах одного месяца, но иногда это может продолжаться и дольше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *