Воспитание

Как поддерживать в ребенке веру в себя

Воспитать уверенного в себе и в собственных силах ребенка — не так сложно, как кажется. Прежде всего, задумайтесь, как вы общаетесь со своим чадом. Как правило, мы – родители, взрослые, говорим с ними преимущественно в форме распоряжений и инструкций: «Помой руки, иди обедать, уберись в шкафу, ложись спать». Необходимо интересоваться мнением ребенка, а чего хочет он?

Проведем небольшой тест: в течение одного дня ходите по дому с блокнотом и ставьте галочки — на одном листке, когда вы отдаете ребенку инструкции, а на другом — когда интересуетесь его мнением. Думаю, результат вас впечатлит.

Основные ошибки в воспитании, которые ведут к формированию неуверенности

1. Внушение страха – часто родители говорят своим маленьким детям: «Не будешь хорошо кушать/ тепло одеваться/хорошо себя вести – отдам тебя (злому дяде, крокодилу и т.д.)». У ребенка закрепляется чувство страха, что его в любой момент мама может отдать кому-то, теряется чувство собственной безопасности, доверия к миру.

2. Недоверие своему ребенку – нередко родители набрасываются на провинившегося ребенка, даже не попытавшись разобраться в ситуации. У ребенка может быть своя правда, и игнорируя ее, родители ломают доверительные отношения.

3. Создание ситуации неконтролируемого стресса. Стресс – это реакция на новизну, а неконтролируемый стресс возникает у человека, когда к воздействию невозможно приспособиться, его не возможно предсказать. У ребенка в этом случае возникает состояние выученной беспомощности, он решает, что от него ничего не зависит. Простой пример: мама ни в какую не соглашается купить собачку, а когда ты лишился всякой надежды – сюрприз! Казалось бы невинный пример, а ведет к печальным последствиям.

4. Терроризирование оценками – постоянное социальное давление так же ведет к состоянию выученной беспомощности. Многие родители до сих пор проводят параллели между светлым будущим ребенка и его успеваемостью в школе. Когда ребенок чувствует, что не соответствует требованиям и ожиданиям родителей – он начинает врать, снижается самооценка, ребенок полностью теряет веру в себя, могут возникать суицидальные мысли. Ведь его любят только за пятерки, а если что-то не получается – уже не любят. Важно, чтобы дети всегда чувствовали безусловную любовь и поддержку со стороны родителей и значимых взрослых.

Упражнение: исследуем сознательные установки.

Представьте вашего малыша через год или даже несколько лет. Затем запишите сказанное. Или напишите сочинение на тему: «Мой малыш в первом классе /в десять лет, в двадцать лет/». Собранный материал отражает ваши установки в отношении ребенка. Замечено, что чем более конкретные, четкие пожелания высказывают близкие, особенно папа и мама, тем труднее с этим малышу. Так как малышу приходится тратить огромное количество энергии для того, чтобы соответствовать желаемому. Особенно трудно в такой ситуации «слышать себя», понимать свой путь, являться тем, кем ты являешься. Также установки родителей учат ребенка условности любви.

В идеале сознательной установкой родителей может быть такая: «Мы очень рады, что ты у нас есть! Ты – свободен! Ты нам интересен в любых своих проявлениях! Ты родился, чтобы найти свой путь. Какое-то время понадобится тебе, чтобы собрать информацию о мире, в который ты попал. Мы будем помогать тебе, по мере необходимости. Затем ты пойдешь своим путем, тем путем, который сам выберешь. Тем путем, который более всего соответствует твоей природе, твоему пониманию счастья». Таким образом, ребенку даруется свобода, да и родителю тоже.

5. Культивация тревожности – «Не бегай – упадешь и разобьешься!», «Не выходи на улицу – утащит маньяк!». Родители стараясь обезопасить своего ребенка, говорят ему подобные фразы, тем самым взращивают в ребенке постоянное чувство тревоги. Родитель должен быть гарантом спокойствия и безопасности ребенка (необходимо уделять время разговорам о безопасном поведении, с маленькими детьми лучше это делать в игровой форме).

6. Навешивание ярлыков – «бестолочь», «на родительском собрании чуть со стыда не сгорела», «руки-крюки» и т.д. Все эти брошенные фразы ведут к низкой самооценке.

7. Гиперопека – «ну-ка, отойди! Папа сам все сделает!», «У тебя не получится хорошо наточить карандаш!». Ребенок, улавливая тревожность родителей решает, что сам он ни на что не способен. Чем больше у детей возможности проявить себя и полагаться на себя, тем больше у них уверенности в себе.

Как помочь ребенку поверить в себя:

# Не сравнивайте ребенка! Каждый человек развивается и идет своей дорогой. Пусть ребенок знает и помнит об этом! Не нужно приводить ему в пример кого-то из одноклассников или ровесников. Сравнивать можно только с ним самим, когда он еще чего-то неумел, а теперь научился.

# Оставляйте ребенка иногда одного. Ему будет интересно побыть какое-то время дома и заняться своими делами. Чрезмерная опека, когда родители стараются контролировать каждый шаг, может затормозить развитие ребенка.

# Учите ребенка уважать мнение других. Когда ребенок будет с уважением относиться к точке зрения других людей, он заметит, что и к его мнению прислушиваются. Это обязательно повысит его самооценку!

#Прислушайтесь к мнению ребенка при выборе кружка, секции, будущей профессии (даже если вы мечтали, что сын стане хирургом, а он выбрал программирование). Если родители советуются и, что важно, прислушиваются к мнению ребенка, это вселяет в него уверенность. Даже если маме и папе кажется, что нет смысла записывать его в художественную школу, стоит пойти на поводу у ребенка, если он все же хочет там учиться. Это ВЫБОР РЕБЕНКА.

# Дайте ребенку право на ошибку. Следует относиться к совершенным ошибкам как к полезному опыту.

# Чаще говорите ребенку, что верите в него!  Забудьте о выражениях «все равно ничего не получится», «не стоит и пробовать». Пусть ребенок знает, что родители в него верят и ничуть не сомневаются в его способностях. Это непременно окрылит и подарит уверенность в том, что все получится!

# Создайте благоприятную психологическую обстановку для занятий ребенка, находите слова поддержки для новых творческих начинаний, относитесь к ним с симпатией и теплотой.

# Открыто выражайте свои чувства к ребенку. Дети, уверенные в любви и уважении родителей, быстрее развиваются, чувствуют уверенность в себе и своих силах.
Помогите ребенку оценить в себе творческую личность, содействуйте его более глубокому самопознанию, но одновременно учите уважать каждого человека, независимо от его способностей и талантов.

# Учите ребенка справляться с негативными эмоциями и не поддаваться влиянию плохого настроения. Учите детей видеть хорошее и красивое в жизни.

# Помогайте детям находить конструктивные выходы из конфликтных ситуаций.

# Давайте советы только тогда, когда ребенок об этом попросит – взрослые на правах родителя всегда хотят указать ребенку, как правильно, настаивая на своём опыте. Но если тот все решил сам, а родители читают нравоучения, результат будет обратный. И при положительном исходе дела у ребенка не будет ощущения удовлетворения собой. Ему полезно что-то делать от начала до конца самому, такие вещи повышают самооценку. Обязательно нужно идти навстречу ребенку, если он просит совета.

Фразы, которые должен слышать каждый ребенок, не зависимо от возраста:

1. Я люблю тебя
2. Извини меня
3. Я прощаю тебя
4. Ты просто чудо!
5. Все будет хорошо
6. Я в тебя верю
7. Я тобой горжусь
8. Ты сможешь
9. У тебя все получится
10. Я всегда рядом

Источник.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Для любых предложений по сайту: [email protected]