Воспитание

Дети-кванты и квантовое мышление

Не успели мы начать думать, что делать с детьми-индиго, как появились дети-кристаллы. И уже наступают на пятки дети-кванты.

Индиго – думают иначе. Кристаллы – излучают ум иначе. Кванты – вбирают информацию иначе и по-другому её фильтруют и перерабатывают.

В чём дело? В том, что на юный мозг вдруг хлынула сверхобъёмная лавина информации. И он оказался не в состоянии быстро её принимать и обрабатывать. Раньше скорость поступления информации была соразмерна возможностям её усвоения и осознания. А сейчас, пока ты подумал и проверил из трёх источников, ситуация кардинально изменяется, и – тупик. А новые волны информации продолжают наваливаться и человек захлёбывается.

Какой выход находит мозг? Он решает отсекать часть информации. Сразу возникает вопрос: не выпадет ли из его внимания именно нужная информация? Ответ: риск есть. Но мозг – «умный», и он в состоянии решить, как ранжировать витающую в пространстве информацию. Хотя, может и ошибаться.

Ведь музыкальные клипы складывают таким же образом – нарезкой музыкально-текстовых фраз, казалось бы, не связанных между собой. А результат выглядит как целостное произведение. Иногда – удачное, иногда – нет.

Есть четыре измерения пространства – длина, ширина, высота, время. Но и их уже недостаточно. Цифровое поколение не может жить без пятого, воображаемого измерения, дополненной реальности. В него мы сейчас и входим. И эта дополненная реальность пополняется квантами информации и ощущений, выхватываемыми отовсюду.

Так развивается новый эликсир умственных возможностей. У детей-квантов этот эликсир прост: они часто держат в голове… взаимоисключающие идеи. Они живут по принципу «и-и», а не «или-или»: «и вашим и нашим», «и к селу и к городу», «и рыба и мясо», «и то и сё», и даже пятое колесо в телеге, почему бы нет… И ещё у них нейроны успевают метаться по мостикам-извилинам туда-сюда с мгновенной скоростью

Со стороны может показаться, что такой ребенок непоследователен и противоречит сам себе. Но на самом деле, умение держать в голове сразу две или несколько противоположных идей и при этом не свихнуться – это и есть признак первосортных мозгов! Именно так работает бинокулярное и многомерное зрение.

Если новое поколение называют цифровым, а не аналоговым, то что удивительного в том, что они общаются квантами? Более того, эти дети уже запоминают не столько саму информацию, сколько… пути к ней. У них уже встроены алгоритмические механизмы.

Квантовое мышление позволяет в режиме реального времени распределять внимание: одновременно смотреть кино, строчить смс, общаться в форумах, пить колу, гуглить сайты и думать о деньгах и о том, какое платье надеть. Всё сразу.

Хотя снаружи ощущение такое, что у них внимание рассеянное. Его так и называют: синдром отсутствия концентрации внимания. Стоит ли его опасаться? Нет, это не дефицит внимания. Это переключение внимания на иные пятна. Сразу на многие, и на иллюзии, которые приводят к новым реальностям.

Чего у них нет, так это страсти и любопытства. Им тяжело сталкиваться с однозарядными – такими же интравертами, которые могут разрушить их личное пространство. У них притуплено и чувство опасности. Ведь кванты – это как пунктиры, и в межпунктирное пространство может проникнуть вирус. А защиты нет.

Добиваются ли они выдающихся результатов? В привычном нашем понимании должностей, карьер и изобретений – не очень, у них и целей таких нет. С другой стороны, большинство гениальных композиторов, художников, изобретателей и артистов – аутисты, с синдромами рассеянного внимания и полного игнора общества. И никто не знает, что там у них происходит в голове с квантами информации и душевными метаниями.

Им ум дан, чтобы находить не только линейные решения, а и комбинационные.

Потому что наступила Информационная эра, которая потребовала для развития ума нового конвейера взамен индустриального. Теперь этот конвейер выглядит так: поиск информации – её добыча – распознавание – анализ – фильтрация – преломление – отражение – обогащение – применение… И если результат вдруг не понравится, то весь алгоритм надо повторять с самого начала. И у детей-квантов эти циклы повторяются в тысячи раз быстрее, чем даже у шахматистов.

Вот Марк Цукерберг недавно объявил войну фейкам, так как они отравляют информацию и снижают привлекательность Фейсбука, топя его доходы. Однако… объявить-то легко, а как отличить фейковый пост от валидного? Так вот, найдены семантические способы отличать фейковую информацию. Это возможно только если big data просеивать как квантовую.

Ещё одной ценностью становится скорость передачи и обработки информации. Не отсюда ли возникают гиперактивные дети? Они требуют других скоростей потоков информации, хотя еще не способны эти лавинообразные потоки принять и обработать. Но очевидно, что запрос от эволюции уже есть.

Дети-кванты двигаются в авангарде эволюции в сторону какого-то Млечного пути (а, может, оттуда). И скоро мир начнет к ним приспосабливаться. Не случайно, всё реже родители говорят о своих детях как о несмышлёнышах. А, наоборот, что они, эти малыши и подростки вовсю учат своих родителей. А те и не возражают. Значит, тренд перемены ролей детей и взрослых налицо.

Лет через сто возраст людей вообще не будет иметь значения, и всё перепутается – кто кого будет учить знаниям и жизни. Потому что всё больше предыдущих знаний окажутся трэшем.

С детьми-квантами нет смысла бороться, они невосприимчивы и не перевоспитуемы. Если с ними воевать, то взрастим у них апатию, депрессию, неврозы и потерю познавательной мотивации.

Что же с ними делать родителям? Вот пишет одна мама: У меня их трое, Индиго, Кристалл и Квант. Как быть?.. Это ж адское испытание родителей на стрессоустойчивость… Ответ прост: пусть общаются между собой, а вы наблюдайте и помогайте. Повлиять нельзя.

Что с ними делать человечеству? Оно разделится на две неравные части. Процентов 80 – не будут верить в эту чепуху, логично предполагая, что такого не может быть, и всё это выдумки. А процентов 20 будут изучать, отыскивать их и даже прислушиваться к ним. Так сказать, на всякий случай. Мало ли что…

Автор – Владимир Спиваковский.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *