Никто не оспаривает тот факт, что профиль в соцсети и общение внутри нее – это личное пространство каждого человека. Но когда мы говорим о ребенке, в любом случае подразумеваем ответственность родителей за своих детей. И в этой связи родители просто обязаны знать и понимать, что там (в соцсетях) у ребенка происходит.
Публикуем подозрительные признаки, которые подскажут вам о том, что пора поговорить с ребенком об интернет-безопасности! Для того, чтобы осуществлять свой родительский контроль вовсе необязательно взламывать аккаунт в соцсети, для начала достаточно внимательно изучить профиль и его хронику.
1. Изучите список друзей вашего ребенка
Тревожными знаками могут быть:
– незнакомцы в друзьях
Если во френд-лист попали люди, о которых вы слышите впервые – они не ходят в ту же школу, кружок или секцию, не родственники и даже не “друзья друзей”. Кто они и каким образом попали в дружеский круг, это следует аккуратно выяснить.
– профили-пустышки
У подозрительного “друга” в профиле нет никакой информации, позволяющей сделать о нем какие-то выводы: ни реального имени (вместо имени – прозвища или цифры), ни года рождения, ни места проживания. Вместо фотографии – произвольная картинка, а если фото есть – то оно сделано так, что лицо разглядеть невозможно. Интересы тоже не заполнены – просто непонятно, что это за человек, откуда и что ему надо от вашего ребенка.
– пустой френд-лист
Обратная сторона медали. Если список друзей у вашего ребенка пуст, это тоже проблема! Стоит задуматься, зачем ему вообще соцсети. Дети заводят себе страничку для общения с друзьями и одноклассниками.
2. Изучите содержание “стены” и записей на ней
Подозрительным выглядят:
– странные картинки и другой шок-контент
Если ребенок или кто-то из его друзей размещает на его стене или в комментариях однозначно не детские картинки или хештеги – это повод насторожиться. Мы писали недавно о том, что в соцсетях дети вовлекаются в опасные для жизни игры. Вы должны оградить ребенка от тем смерти, суицида, насилия, секса.
– депрессивный настрой
Количество подростков, совершающих суицид, просто огромно. И чаще всего на это их толкают конфликты с родителями и несчастная любовь. Тяжелое эмоциональное испытание, новый опыт, вихри гормонов могут сломить незрелую нервную систему, на этой почве дети часто задумываются о самоубийстве. И, увы, со своим горем подростки идут не к родителям, а в социальные сети. Обращайте внимание на грустные статусы, печальные сообщения на «стене». Намеки же на суицид никогда не должны восприниматься как нечто несерьезное.
– зацикленность на одной теме
Узкий выбор тем для публикации: репосты о щенках, реклама косметики и сплошные плюшевые медведи также должен насторожить.
– избыток внимания от одного человека
Если загадочный “друг” упорно “лайкает” все посты, записи и комментарии вашего ребенка, отвечает лично ему – такое впечатление, что он просто следит за его жизнью. Напоминает преследование, вообще-то.
– слишком личные вопросы и комментарии
Могут нести потенциальную угрозу безопасности вашего ребенка или имущества. Сюда относятся вопросы про точный адрес, номер школы, расписание уроков, интерес к тайным желаниям ребенка, странные просьбы (например, прислать фото), предложения денег за определенные слова или действия. В этом случае пора бить тревогу и оперативно вмешаться в ситуацию.
——–
Дети и подростки априори имеют секреты от родителей, полная откровенность, увы, невозможна. Но если в переписке с интернет-друзьями мелькают фразы “не говори маме”, “это будет наш секрет”, “ты уже взрослый, решай сам” – значит, на ребенка оказывается давление.
Пока у вас доверительные и близкие отношения, и ребенок уверен, что может прийти к вам с любой проблемой, и вы поддержите его и поможете разобраться – у него не будет необходимости держать от вас в секрете свою жизнь.
Полина Морозова, специально для https://chipolinka.ru
Я всегда стараюсь контролировать общение ребенка в соц.сетях. Чтобы не ущемлять права дочери, как бы случайно подхожу к ней, когда она сидит в интернете. Вообще, у нас с дочкой очень доверительные отношения. Она всегда мне все рассказывает. Просто мы вместе обсуждаем все, что происходит в ее жизни. Я не ругаю, а объясняю ей обо всем на ее языке. В наше время даже в интернете ребенок подвергается опасности. Автор проанализировал все угрозы и родителям необходимо об этом знать!