Известиям о появлении у пары ребёнка принято радоваться — и, пожалуй, это правильно.
Но одной радости — недостаточно.
Ещё надо готовиться к наступлению очень, очень тяжёлых времён.
Всё плохо, плохо, плохо!…
Об этом не принято говорить, но многочисленные психологические исследования в разных странах показывают одно и то же — рождение ребёнка ухудшает субъективную удовлетворённость браком у обоих супругов.
Да, вы всё верно прочитали — ухудшает. Да, по данным из разных стран. Да, из совсем разных.
Да, это не описка и не ошибка — удовлетворённость браком у новоявленных родителей снижается. Это не значит, что она полностью исчезает (хотя бывает и такое). Это значит, что они менее довольны своим браком, чем ранее.
Причин для такого снижения предостаточно.
Во-первых, супруги, как правило, вообще не представляют, с чем им придётся столкнуться. Сейчас мало кто из детей, подростков и молодёжи видит уход за младенцами на постоянной основе. Раньше было проще — все жили в одной хате, без комнат, поэтому обучение происходило так же незаметно, как рост ребёнка. В результате средняя девочка десяти лет из девятнадцатого века гораздо лучше разбиралась в уходе за младенцем, чем нынешняя средняя роженица 25 лет отроду. Для современных родителей ребёнок является натуральным инопланетянином. Они его не понимают, что с ним делать не знают. Это рождает напряжение, напряжение рождает раздражение, раздражение рождает ссоры.
Во-вторых, супруги постоянно перегружены — недосыпание, волнения за здоровье ребёнка, переживание своей неуспешности в роли родителей («А!! Я не могу успокоить ребёнка!!!!»), ощущение полной потери контроля над ситуацией. В общем, полноценный хронический неконтролируемый стресс со всеми его разрушительными последствиями.
В-третьих, супруги крайне мало внимания уделяют друг другу. Им просто не до этого — колики, зубки, заживание пупка, температура, подгузники, плач, взаимное раздражение, обиды и несбывшиеся ожидания… Всё это требует внимания и порой просто нет времени и сил заняться друг другом. Даже простой разговор кажется чем-то невозможным.
В-четвёртых, в тартарары летит вся привычная жизнь. Уже не сходишь в гости так же просто, как раньше, не махнёшь на выходные в другой город, не сходишь в кино в любой момент. Всё, буквально всё, чем супруги занимались раньше легко и без проблем, становится или недоступным, или доступным, но с большими усилиями (включая секс).
В общем, первые годы родительства — это тяжелейшее испытание для супругов.
Вы справитесь!
Является ли всё это приговором? Нет, разумеется, нет.
Родительство, конечно, дело трудное, но всё-таки благодарное. Просто нужно подготовиться к этому делу, знать, с чем предстоит столкнуться.
Подготовленные супруги, прежде всего, действуют сообща. Они вместе занимаются домашним хозяйством, вместе ухаживают за ребёнком (в максимально равной мере), вместе учатся справляться с ситуацией. У них нет разногласий в вопросе «Кто встаёт к ребёнку ночью?» — встаёт тот, чья очередь. Да, может быть, мужчине завтра на работу. Это ничего не меняет — если его очередь вставать, то он встаёт. Дело-то общее.
Подготовленные супруги обязательно ищут возможность побыть друг с другом хотя бы чуть-чуть. Может быть, жертвуя сном или Фейсбуком, но находят. Они занимаются сексом, потому что секс здоровски объединяет и освежает.
Подготовленные супруги спокойно относятся к коренному изменению всей жизни. Да, они могут с лёгкой грустью вспоминать о былых отжигах по пятницам, но не более. Они не упрекают друг друга в потере этих отжигов и прочих атрибутов бездетной жизни. Они помнят, что ребёнок — это их выбор.
Подготовленные супруги постоянно поддерживают друг друга. Они не упрекают друг друга, не ругают, а подчёркивают вклад каждого в решение проблем, благодарны друг другу. Они говорят: «Спасибо, что ты поднялся к малышу», «Спасибо, что ты сегодня приготовила ужин». Они говорят: «Лежи, я сам схожу», «Не беспокойся, отдохни, я приготовлю ужин». Они говорят: «Я люблю тебя», «Как же хорошо, что ты есть в моей жизни».
Со временем ситуация выправляется, ребёнок становится самостоятельным, появление следующего уже не так встряхивает семью, вырабатываются накатанные пути и становится легче.
Под занавес
Эту заметку легко можно превратить в манифест чайлдфри — дескать, смотрите, Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире, рассказывает, что рожать не нужно, а дети — инфернальное зло.
На самом же деле, конечно, я вообще нейтрально отношусь к рождению детей — каждая пара решает индивидуально (и время от времени меняет решение и отношение к этому событию, что естественно). У нас женой двое детей, и это не более чем наше решение. Не эталон, не образец и не предупреждение. Это — просто факт.
Цель данной заметки — помочь молодым родителям преодолеть трудности, которые появятся в их жизни после возвращения из роддома. Преодолеть и — отмечу особо — сохранить брак.
И ещё раз повторю — вопрос рождения детей решается по-своему в каждой паре. Тут нет эталонов или примеров для подражания. У меня — двое детей, у кого-то пятеро, у кого-то ни одного. Это вообще ничего не значит. Это просто факты, к которым совершенно не обязательно как-либо относиться.
Если же вы решились на рождение детей, то подготовьтесь к этому событию. Подготовленным родителям — легче.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Автор Павел Зыгмантович.
Думаю, рождение ребенка в какой-то степени ухудшает качество жизни одного конкретного человека в целом, как бы грустно это не звучало. Потому что ты уже не принадлежишь себе. а полностью зависит от потребностей малыша. Конкретно наш союз с мужем рождение ребенка сплотил,но вот времени друг для друга и на какие-то наслаждения и правда стало намного меньше((