ПРАКТИЧЕСКОЕ РЕБЕНКОВЕДЕНИЕ. РЕБЕНОК В ПОЛИКЛИНИКЕ.
Инструкция-памятка для родителя, доктора, ВЗРОСЛОГО, который сопровождает ребятенка на пути к выздоровлению в больнице, на приеме у доктора, на процедурах и проч. Простые, лежащие на поверхности советы, как сгладить то, что можно сгладить….
Родилось в детской клинике, в очереди к педиатру :-))
ЭПИГРАФ: 🙂
На психотерапевтическом приеме мне иногда приходится деткам, впивающимся лапками и глазками в родителей и смотрящих на меня с ожиданием к-то подвоха, говорить – что я не доктор. Что я не буду делать уколы, ставить клизмы и проч. И маму из кабинета я тоже удалять никуда не буду. После того, как я объясняю, что психолог, это тот, кто помогает справиться со всевозможными страшилками, сердилками, обижалками, упрямками, я ОБЯЗАТЕЛЬНО говорю о вкладе докторов в нашу жизнь. Т.е. помогаю малышам расширить, чуть поменять уже сформированный образ доктора.:-) Мне не сложно, докторам в будущем будет легче выполнять свою важную задачу, а мир ребенка будет более безопасным. В выигрыше все.
Итак.
Что наши дети знают о ДОКТОРАХ? Как правило, к докторам обращаются, когда ребенок плохо себя чувствует. Когда ребенку необходимо делать какие-то процедуры. Очень редко – приятные. Когда ребенок болен – у него обострено восприятие – все прикосновения, звуки, ароматы он воспринимает преувеличенно. Как будто через линзу. И то, что нам -здоровым взрослым в этот момент кажется безболезненным и комфортным, для ребенка может быть очень острым. Любое прикосновение к телу может восприниматься, как вторжение, нарушение границ безопасности…
ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТИ КРЕПКО-НАКРЕПКО записывается в опыт человечка. И у ребенка любого возраста, к сожалению, внутри созревает связка – доктор – болезнь – неприятно – вторжение – больно – страшно…..НЕ ХОЧУ!!!!
Само слово – Доктор – становится триггером – рождает в ребенке реакцию на всю эту цепочку.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ: изначально меняем отношение. ДО ТОГО, как мы обращаемся к докторам – разговариваем с детками о разных профессиях. Размышляем о том, зачем они нужны, чему служат, чем помогают.
Диалог на приеме:
Чем помогает нам доктор?
– у него очень важная роль он помогает нам сохранять здоровье.
– А для чего нам здоровье?
– Чтобы радоваться жизни…
(слово «сохранять» – оберегать – само по себе «обережное». Возвращает ребенку доверие)
ИГРА. У нас есть безотказный гениальный метод прожить опыт, расширить и укрепить контур безопасности ребенка – ИГРЫ! Для возвращения себе этой самой безопасности, маленькому и большому человеку важно почувствовать контроль над ситуацией. Если у ребенка есть игрушечный докторский набор. Если он уже вылечил несколько машинок и пупсов, если он уже поставил маме градусник, а папе сделал укол – он уже ЗНАЕТ. Мы уже перед походом к врачу смело можем сказать, «а помнишь» – этот опыт уже есть в багаже малыша.
Чем больше информации –тем меньше тревоги. Практически всех детей и взрослых пугает неизвестное. Помните, в пирамиде потребностей Маслоу – пункт 1 – безопасность? Любая информация, которую мы можем дать ребенку (и себе за одно), о том, что будет с ним происходить, поможет снять тревогу.
Например, видео-экскурсия по клинике, поход в гости к знакомому доктору (не на прием). Пошаговый рассказ о том, что будет происходить. И обязательные слова – Я ВСЕ ВРЕМЯ БУДУ С ТОБОЙ (конечно, если вы сможете это обеспечить).
3. Ребенок всегда очень внимателен к нашему состоянию. Если я – мама – не могу справиться со своими переживаниями и эмоциями – ребенок не может чувствовать себя спокойно. Мы можем честно сказать детке – «я волнуюсь, потому что очень сильно тебя люблю и очень хочу, чтобы ты был здоров. Но я уверена, что все хорошо, и мы со всем справимся». Все, что вы сможете сделать, для своего собственного баланса – поможет и вашей ребятенке. Ваше спокойствие дает ребенку сигнал – все будет хорошо!
4. У многих из нас при стрессовых ситуациях включаются реакции так называемого “рептилийного мозга” – он нам достался в процессе эволюции от одноименных существ – рептилий. Он отвечает за нашу безопасность, за выживание. Психологи прозвали этот мозг ” бей, беги, замри”. Расположение этого мозга как временное – эволюционное, так и анатомическое ну очень далеко от нашего рационального – думательно мозга, нашего нео-кортекста, которым мы анализируем и думаем, что думаем. Когда нам небезопасно мы ЗАМИРАЕМ, УБЕГАЕМ, ЗАЩИЩАЕМСЯ ( кусаемся, деремся, кричим) – это делает наша животная часть (благодаря которой мы, кстати, и дожили до 2012 года). Вспоминайте, когда мы перебегаем через дорогу и видим машину – мы или замираем, или начинаем суетиться (и тем и другим раздражая водителя)…но мы не действуем рационально, правда? Когда наше дитё, нервничая, впало в ступор – замерло, начало мушкой метаться, перестало одеваться и соображать – ПОЖАЛУЙСТА, ПОМНИТЕ, ОНО НЕ ИГРАЕТ В ИГРУ «ДОСТАНЬ МАМУ» ОНО, ПРАВДА НЕ ПОМНИТ, НА КАКУЮ ЧАСТЬ ТЕЛА ОДЕВАЕТСЯ ШАПКА, ГДЕ ПРАВАЯ НОГА, ГДЕ ЛЕВАЯ И КАКОЕ ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО НУЖНО СКАЗАТЬ ТЕТЕ. И ему очень нужно помочь – перевести из ступора в реальность.
А . Сделать свой успокоительный родительский вдох и выдох и… медленно и спокойно сказать – а сейчас мы делаем вот это… и перечислить последовательность действий
Б. Если возможно, обнять
В. Если не возможно – положить руку на «место поддержки». Это место находится между лопатками. Там, где у нас должны были бы прорезаться крылышки. Этим местом малыш прикасался к стенкам матки, когда жил там, в своем первом безопасном пространстве. В заутробное время прикосновение к этому центру (в любом возрасте) заставляет нас выравнивать спинку и дает прилив сил и уверенности.
Г. НЕ ТОРОПИТЬ и НЕ КРИЧАТЬ. Так мы еще больше включаем «рептилийность»
5. Перед тем, как войти в кабинет к доктору или усесться в очереди под кабинетом. ВОПРOС – что для вас важнее – взгляды соседей по очереди, отношение врача или безопасность, здоровье, доверие, спокойствие вашего ребенка.
Если все-таки важнее ребенок, то
Помним:
А. Ребенок, у которого был сложный опыт рождения, безводный период больше 2 часов, мало-много-водие, высокие титры гемолизинов, ребенок с травматическим опытом, повышенным ощущением небезопасности – НЕ БУДЕТ РАЗДЕВАТЬСЯ САМ ИЛИ НЕ ДАСТ СЕБЯ РАЗДЕТЬ. Для такого ребенка – с повышенной кожной, телесной чувствительностью – одежда – это еще одни границы безопасности. Он будет сопротивляться быстрому разоблачению. Правда, мы можем ему позволить чуть адаптироваться?
Для такого ребенка будет «терапией» – массаж, занятия лепкой – пластилин, глина, тесто, игры в прятки, любые игры с обрисовыванием тела – обрисовыванием ладошек, стопочек ножек, разрисовыванием футболок, рисованием собственой планеты, безопасного мира.
Б. Если у ребенка был опыт того, что родители когда-то завели его в кабинет, в группу садика, к бабушке… И исчезли – оставили самого, вполне возможно, что перед самым кабинетом доктора у малыша может начаться истерика. Наши самые важные слова – я с тобой..обещаю, что я все время осмотра буду с тобой..
В. для ребенка наше тело – это прибежище. Когда малышу страшно – он ищет безопасности и опоры в нашей крепости-теле. При входе в кабинет доктора ребенок, уже вышедший из малышатковости, может цепляться за нашу ногу и проситься на руки. Если такая возможность есть – лучше на руки взять или приобнять ребенка, или положить руку на уже знакомое место поддержки. Если доктор вас приветствует стоя – желательно, чтобы ребенок до 2 лет был у вас на руках, на уровне глаз доктора. Когда мы садимся на стул – желательно, чтобы первые минуты приема ребенок был все-таки у вас в обнимающих руках.
Г. ЗНАКОМСТВО И ПРИВЕТСТВИЕ. Из вашего отношения к новому взрослому ребенок черпает информацию о контакте. Если вы можете пожать руку доктору – для ребенка это будет расширением тактильного контура безопасности – так вы продлеваете безопасное пространство контакта до чужого человека. Если ребенок, сидя у вас на руках, прикоснется к доктору – вообще чудесно. Важно, чтобы доктор назвал свое имя (и сказал, как его называть). И вы представляете себя и своего ребенка (тем именем, которое ему комфортно. Если детка не любит, когда ее называют Алена, даже если вам это имя нравится больше, чем Лена, важно ребенка представить авторитетным для него именем. Именем силы :-))
Д. Если во время осмотра – процедур малыш начал беспокоиться. Нам важно – все то же – обнять ребенка так, чтобы он опять почувствовал себя в матке (обнять может и папа), посадить так, чтобы дитё слышало стук взрослого СПОКОЙНОГО сердца. НЕ ТОРОПИТЬ, даже если очень хочется! Положить руку на место поддержки (там, где крылышки), медленно напомнить – я мама (папа). Я рядом.
Анализы, процедуры, прививки. Техника безопасности
Помним.
А. Ребенок имеет право бояться. Страх – это попытка защитить себя от боли.
Б. У каждого ребенка своя скорость.
Взрослым кажется – чем быстрее будет проведена процедура, тем она будет безболезненнее. Родители мечутся между желанием доктора ускорить процесс и заботой о ребенке.
Г. Ребенку нельзя говорить – это совсем не больно, если мы знаем, что это болезненно.
Д. Ребенку нельзя угрожать – если будешь плакать, я уйду, я буду тебя держать
Е. С ребенком НУЖНО быть в кабинете. Благодаря тому что вы – спокойно – рядом, ребенок чувствует поддержку и большую безопасность.
Ж. Ребенку НУЖНО рассказывать о том, что его ждет. Страх перед тем, что может происходить страшнее, чем любая информация.
З. Часто родители закрывают глаза малышу или просят отвести глазки от места, с которым будет контактировать доктор (например, ручка, из которой будут брать кровь). Пусть у самого ребенка будет выбор – смотреть или не смотреть.
Мы учим ребенка (или инициируем сами):
– попросить доктора рассказать о том, что будет происходить,
– договориться о том,что ребенок сам будет давать команду, когда начинать процедуру,
– если малышу делают укол или берут кровь на анализ – мы медитируем -представляем вместе с ребенком (предлагаем ребенку притвориться), что кожа раздвигается и в ней появляется дырочка – именно в нее попадает иголка и тело расслабляется, чтобы ее принять. В момент стресса клеточки сжимаются и любой процесс становится более болезненным. Во время фантазирования мы даем возможность клеточкам расслабиться и… обрести контроль над страхом.
– после процедуры – если мы довольны, благодарим доктора.
Если маме приходится держать ребенка во время процедур, вполне возможно, что дитё перенесет свою обиду, страх, боль, злость именно на маму.
Пожалуйста, воспримите возможные слова ребенка – я тебя ненавижу, я с тобой не буду дружить, уйди – как выдох – после действительной боли, страха. Ощущения беспомощности и предательства. Постарайтесь не принимать их в сердце. Это то, что малыш чувствует в эту секунду. Через пару минут, он вернется в ощущение все той же любви и близости….Вы можете сказать – ты на меня злишься. И возможно захочешь злиться долго. Просто помни, что я тебя очень люблю. И очень хочу, чтобы ты был здоров. Прости, что тебе было больно. Мне очень жаль, что лечение не обошлось без неприятных процедур….
7. После похода к доктору рассказываем близким и друзьям, каким молодцом был детеныш, как вам понравился доктор. Малышу на ночь делаем массаж.
8. САМИ делаем «выдох». И для восстановления сил делаем для себя что-то приятное.
9. Вечером, не поднимая темы похода к врачу, стараемся устроить маленький домашний праздник.
10. И последнее: Для того, чтобы все это было легче -выполнимым – стараемся выбирать клинику, центр, доктора, который заботится не о скорости проведения приемов, а о ПРОЦЕССЕ, чувствах, здоровье не только физическом, но и психологическом самого пациента. Выбираем место, где сделают вклад в то, чтобы маме и ребенку было безопасно. А если просто – где не торопятся. И относятся к своей профессии, как к Служению, а не ремеслу. Честное слово – такие места и доктора уже есть.
ПУСТЬ НАШИ ДЕТКИ – маленькие и большие будут здоровы!
Всего доброго.
Автор – Светлана Ройз, детский-семейный психолог, автор книг “Волшеная палочка для родителей”, “Где живет Ангел”, немножко доктор, мама, иногда пациент 🙂