«Я это попрошу у Деда Мороза, он всё может!» – говорит ребёнок, а родители вдруг ощущают тревогу. Сын уже учится в школе, а до сих пор верит в сказочного старика! Не пора ли открыть ему правду?
А бывает и наоборот – пятилетка уверенно заявляет, что никакого Деда нет, а в садике вокруг ёлки ходит переодетый папа Саши Сидорова, это всем известно. Отношения к этому герою у всех разное, но есть и определённые закономерности.
Вера в чудеса
На самом деле верить в чудеса очень важно. И не только детям, но и нам самим. Разве мы, по сути, не занимаемся ерундой, когда под бой курантов загадываем желание, стараемся проехать под железнодорожным мостом с движущимся поездом или бросаем монетку в воду, чтобы вернуться в понравившееся место? Вовсе нет – такие небольшие добрые приметы делают жизнь ярче и интересней. Пусть немного, но мы верим в них. А детям эта вера нужна куда больше, чем нам!
В 3 года дети уже ждут в гости Деда Мороза. До этого бородатый старик может только испугать малыша. Помимо Деда Мороза в вымышленном детском мире появляются сказочные феи, волшебники, маги и злые силы.
У детей до 6-7 лет границы реального и выдуманного мира размыты. Это значит, что малыш не ощущает жизни так, как ощущаем ее мы. Вера в чудо является психологической защитой крохи. Он знает и уверен в том, что есть кто-то, кто обязательно его защитит или спасет. И разрушая это мировоззрение, можно серьёзно травмировать ребёнка.
Дети старше 7 лет тоже могут надеяться на сказочного дедушку и просить его о подарке. Нормально ли это? Если отношения с миром у ребёнка гармоничные, то да. Но иногда такая вера не по возрасту – защита от пугающей действительности. Чадо создаёт себе свой маленький мирок и не желает видеть ничего вокруг. Если это так, проблему нужно решать в комплексе.
А если в Деда Мороза искренне верить десятилетка, он может дать повод для насмешек ровесникам. А узнав правду, жестоко обидеться на взрослых, которые знали, но не сказали.
Давай поговорим
Как построить разговор, если чадо сомневается в существовании Деда или, наоборот, вы хотите вернуть ребёнка в реальность? Смотрите на возраст и реакцию. Дошколёнку можно рассказать, что садиковский Дед действительно не настоящий, а всего лишь помощник главного, живущего в Великом Устюге.
Ребёнку постарше – поведать о том, как появилась красивая сказка. Объяснить, зачем люди выдумали Деда, рассказать, что сказка и чудо делают праздник – праздником. Это как игра – вроде понарошку, а вроде бы взаправду. Поэтому даже взрослые приглашают Деда на свои праздники – им тоже хочется немного волшебства!
Шантаж с дедом Морозом
Некоторые родители пользуются верой ребёнка и шантажируют его. «Вот получишь тройку по контрольной, никакого подарка от Деда Мороза не жди! Он к троечникам не приходит!», «Дед Мороз еще посмотрит на твое поведение!».
Конечно, как мотиватор к хорошему поведению и отличной учебе Дед Мороз эффективен, но все же переходить к такому шантажу крайне не рекомендуется. Какая же это сказка, если ты постоянно оцениваешь свое поведение?
К тому же, вместо того, чтобы ждать чудес, ребёнок находится в постоянном стрессе. Если мы поддерживаем этот миф для наших детей, то пусть он будет для всех: и для тех, кто хорошо себя ведет, и для тех, кто не очень, и для отличников, и даже для двоечников!