Все маленькие дети любят слушать и рассказывать сказки. Мир, не похожий на обычную жизнь, экстремальные ситуации и уникальные способы их разрешения, сильные и умные добрые герои, одерживающие верх над хитрыми и злыми — всё это можно найти в сказочных историях. В чём особенности проведения удачных сеансов сказкотерапии для младших школьников?
Понятие сказкотерапии
Оказывается, сказки могут не только сопровождать детей в неведомые волшебные страны и пространства, но и лечить. Сказкотерапия — метод воздействия на детей с целью корректировки их проблем. Пользуются таким способом лечения педагоги, психологи, врачи.
После консультации со специалистами такую методику могут применять и родители.
При помощи сказкотерапии помогают малышам, детям более старшего возраста и даже взрослым избавиться от страхов, нервных тиков, нервозности и др. Дети под целительны воздействием сказок излечиваются от энуреза, перестают вести себя не так, как все сверстники (девиантное поведение), начинают лучше учиться.
Сказкотерапия самым благотворным способом действует на детей, приводя к таким положительным результатам:
- Научит детей без трудностей общаться со сверстниками и со взрослыми
- Расширит понимание ребёнком своего «Я» и окружающей действительности.
- Поднимет на более высокий уровень духовно-нравственные ценности малыша.
- Изменит речь детей в лучшую сторону.
- Скорректирует поведение ребёнка в социуме.
- Станет толчком для психофизического и эмоционального прорыва в развитии.
Если кратко охарактеризовать суть сказкотерапии, то это придумывание ребёнком/взрослым (или совместно) такой сказки, в которой бы встречались похожие трудности, что у малыша, и посредством сказочных персонажей или сюжета решение этих проблемы.
Нередко родители или педагоги замечают, что ребёнок увлекается одной сказкой в течение долгого периода времени. Он не хочет слушать никакие другие повествования. Это говорит о том, что в этом фольклорном или авторском произведении есть моменты, сходные с теми, которые волнуют в этот момент малыша. Это может быть сюжет сказки или её главный герой, волшебство или умения победителя злодеев и т. п.
Психологическая трактовка говорит о запрограммированности жизни ребёнка в любимых сказках, т. е. сказка — своего рода матрица жизни детей в этот возрастной период.
Естественный процесс взросления и развития ребёнка «уводит» его от одной сказки к другой — это нормальное явление, ведь и его жизнь не стоит на месте.
Терапевтические сказки — какие они
Все ли сказочные мотивы могут лечить детей? Какие сказки воздействуют на ребёнка самым лучшим образом?
Такая терапия обладает целым арсеналом полезных сказок, действующих на детей как лекарство.
| Вид сказки | Воздействие на ребёнка |
| Народная = художественная | Учит детей сочувствовать, сопереживать, помогать друг другу, тем самым поднимая его духовно-нравственное развитие на более высокий уровень |
| Обучающая = развивающая | Помогает ориентироваться в окружающем мире и правилах существования в нём, способствует быстрой адаптации к меняющимся условиям жизни |
| Диагностическая | Выявляет характер ребёнка, его проблемы, отношение к внешним «раздражителям» |
| Психологическая | Делает возможным преодоление своих страхов, неуверенности. Ребёнок вместе с главным героем учится справляться с проблемами |
Художественные сказки знакомы всем с детства. Подчас мы не замечаем того терапевтического воздействия, которое они могут оказать.
Например, сказка А. Н. Толстого «Приключения Буратино» поможет слишком доверчивым ребятишкам распознавать зло под личиной хитрости, покажет, к чему может привести непослушание. А в сказке А. С. Пушкина некоторые жадные малыши могут увидеть себя и своё поведение (сколько ни купи игрушек и угощений — всё время мало!). Ганс Христиан Андерсен в сказке «Принцесса на горошине» выставляет напоказ капризных и своенравных детей.
Научиться жизненному опыту, проследить аналогию своей жизни можно в народных сказках «Три поросёнка», «Теремок», «Коза-дереза» и др.
Классификация сказок по их воздействию на детей не единственная. Существует целый набор специально разработанных сказок, решающих ту или иную задачу коррекции (логопедическую, психологическую, адаптивную и др.). Но самый большой эффект можно получить, если ученик сам сочинит сказку или процессом сочинительства займутся его родители. Не исключается и совместное сочинительство.
Если в основу классификации положить психологическую цель, поставленную перед сказкой, то такие повествования можно разделить на:
– направленные против всевозможных страхов (темноты, закрытого помещения, врачей, природных катаклизмов и т. п.);
– регулирующие активность детей (против гипер- и гипоактивности);
– помогающие в адаптации (к школе, детскому саду, любому социуму);
– изменяющие взаимоотношения со сверстниками и взрослыми людьми;
– снижающие агрессивность;
– улучшающие учебную деятельность;
– борющиеся с семейными проблемами (насилие, разводы, конфликты);
– помогающие пережить потерю близких людей или животных.
Форма сказочного повествования тоже может быть очень разнообразной. Притчи, легенды, анекдоты, басни, детективы, мифы и собственно сама сказка используются специалистами или родителями для достижения тех или иных целей.
Когда и как применять для младших школьников
Не каждая сказка способна стать орудием коррекции детских проблем. Наилучший результат можно ожидать при соблюдении ряда условий сказкотерапии.
Необходимые условия
– В сказке обязательно должна проводиться аналогия с жизненной проблемой или ситуацией, с которой столкнулся ребёнок.
– Сказочный рассказ нужно вести исходя из возрастных категорий. Обязательное условие — ребёнок должен понимать, о чём идёт речь в сказке, иначе он просто перестанет слушать её, да и психотерапевтический эффект в этом случае будет нулевой.
– Простое прочтение сказки не даст нужный результат. Инсценировка, рисование с последующими выводами и анализом — вот что наиболее эффективно в сказкотерапии.
– Не следует сажать малыша перед собой и назидательным тоном вычитывать определённые моменты сказки. Нужно постараться создать непринуждённую обстановку, чтобы ребёнок чувствовал себя свободно и раскованно.
– Желательно следовать определённому порядку повествования.
Структура изложения
Структура сказки может быть выстроена следующим образом:
– Начало сказки, представление героя и других персонажей. Традиционно это звучит как «жили-были…». Герои маленьких слушателей (до пяти лет) – представители животного и растительного мира, игрушечные персонажи. После пятилетнего рубежа можно использовать образы волшебников, колдунов, фей, принцесс. Дети более старшего возраста с удовольствием включаются в обсуждение сказок-страшилок, а также в «разбор» бытовых сказок и притч с героями, близкими к реалиям жизни.
– По мере повествования главный герой должен столкнуться с ситуацией или проблемой, которая близка для слушающей аудитории. «Вдруг, внезапно» – подходящие слова для привлечения внимания на этом этапе сказки.
– Следующий структурный элемент — показ или разбор возможных последствий нерешённой ситуации. «Вследствие того, из-за этого» – непременно нужно рассмотреть варианты, если проблема останется и не будет устранена.
– Кульминационный момент. Герой самостоятельно или с помощью других персонажей справляется с трудной задачей и выходит из неё победителем.
– Позитивный результат — непременное условие окончания сказки. Развязка должна стать свидетельством победы добра над злом и т. п.
– Моральная подоплёка всей сказки. Плохие персонажи становятся лучше или стараются измениться, подружившись с положительными героями.
Дополнительные приёмы в ходе повествования
Используя сказку для коррекции детских проблем, необходимо не только рассказывать, но и визуально подкреплять все действия, происходящие в повествовании.
Для отражения персонажей сказки можно воспользоваться такими дополнительными средствами, как:
рисование;
лепка;
аппликация;
шитьё;
вязание и др.
Как интересно будет ребёнку проигрывать сказку, если персонажи будут сделаны его умелыми ручками или совместно со взрослыми! Наиболее продуктивной сказкотерапия будет, если использовать пальчиковый театр (вязаный, шитый, бумажный, из ложек и т. п.). Инсценировка сказки запомнится детям надолго, если они сами будут «превращаться» в тех или иных персонажей.
Предостережения для родителей
Если сеансы сказкотерапии проводятся взрослыми дома, то настораживающими факторами при прослушивании сказки будут такие детские реакции:
# Ребёнок не хочет дослушать сказку до конца.
# Малыш предлагает неожиданный конец сказки, совсем не вписывающийся в канву рассказа.
# У слушающего краснеет лицо, выступает пот, начинается нервный тик.
# Сын или дочь отказываются отвечать на вопросы, не желают следить за последовательным ходом событий, стараясь опередить их.
# Ребёнок понижает голос или торопится при ответе на вопросы взрослых.
Такое или подобное поведение детей должно стать показателем, что самостоятельно сказкотерапию лучше не применять. В этом случае настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту-психологу, чтобы действия родителя не причинили ещё больший вред малышу.
Конспект занятий для детей младшего школьного возраста
Дети слушают или читают самостоятельно психокоррекционную сказку «Маша и гномы». Суть произведения — Маша очень боялась темноты и считала, что в тёмной комнате живёт злой гном, который унесёт её в своё подземное царство. Поэтому она боялась оставаться в тёмном помещении, особенно на ночь. Однажды Маша осталась одна в комнате, а когда наступила темнота, не смогла дотянуться до выключателя. На выручку ей пришли трое добрых гномиков, которые принесли фонарики-светлячки и весёлые колокольчики. Они прогнали злого гнома и помогли Маше дождаться родителей, показав, что в темноте ничего ужасающего нет. Они приходили к ней в гости перед сном, и она спокойно засыпала, не боясь встречи со злым гномом. Излагается материал в вольной форме, на усмотрение педагога ( с обязательным выполнений условий, изложенных ниже).
Цель. Изменение навыков детей в контролировании своих поведенческих проявлений с помощью инструментов сказкотерапии и дополнительных методик.
Содержание занятия
Психогимнастика:
– научить детей определять по имитационному исполнению движения персонажей сказки (Маша, злой гном, добрые гномики) их эмоциональные состояния (страха, заботы, сна, злости);
– помочь передавать действие предмета (звон колокольчиков) за счёт воспроизведения определённого ритма;
– развивать способность детей произвольным образом напрягать и расслаблять мышцы для устранения телесных барьеров (страх, сон).
Комментирование при помощи вербальных способов:
– разъяснить детям замысел сказки (у страха глаза велики);
– подвести школьников к тому, чтобы всем вместе составлять словесные описания по восприятию пантомим, прослушиванию и уловлению темпа музыкальной композиции;
– способствовать активизации в речи детей оттеночных характеристик (добрые-предобрые, страшно-престрашно).
Игровые приёмы: вербальное комментирование, пантомима, загадки в ритмике и музыке, релаксация при помощи специальных упражнений.
Ход занятия
I часть. Разминочная
Вспомнить, что нежелательно перебивать друг друга, всегда нужно сначала выслушать собеседника, а потом говорить самому. Провести знакомства по принципу «Венка дружбы», когда каждый присутствующий подаёт соседу руку и называет своё имя. Взрослый человек также участвует в этом процессе.
II часть. Основная
Прослушивание сказки «Добрая темнота».
Педагог: Ребята, если гномики были добрые-предобрые, надо их бояться?
Дети: Нет.
Педагог: Сказка учит тому, что у страха глаза велики. В девочке жил страх, поэтому она боялась темноты. Темнота была не страшная, а добрая.
Упражнение на активизацию лексики.
Педагог: Ребята, давайте поиграем, я буду говорить, а вы продолжать мои фразы. Маша пугалась темноты потому, что темнота ей казалась страшной, и она для Маши была …
Дети: Страшная-престрашная.
Педагог: Гномики, пришедшие на выручку были не просто добрые, а…
Дети: Добрые-предобрые.
Игра «Разгадай загаданного персонажа по движению».
Ученики с педагогом, стоя в круге, показывают взятую на себя роль: как боялась Маша, как пугал девочку злой гном (брови нахмурены, пальцы согнуты, напряжены, резкие движения рук вверх/вниз), как девочка спала сладким сном. Для этого используют движения, мимику, позы.
Затем педагог приглашает одного ученика и предлагает ему показать того или иного героя сказки (говорить нужно шёпотом, на ушко). Все остальные дети должны угадать, кого изобразил пантомимой ребёнок. Педагог ставит наводящие вопросы: кого показывает Света? Какую Машеньку (когда плачет, проснулась, испугалась, спит)? Как вы догадались?
Игра «Угадай по ритму».
Дети вместе с педагогом кладут руки на стол и воспроизводят звон колокольчиков в определённом ритме.
Ученики (по своему желанию) ритмизируют звон колокольчика, а слушатели угадывают и описывают по динамике ритма образ звучания предмета. Дети придумывают 2–3 предложения, описывающие ритмический рисунок.
Игра «Угадай по музыке».
Все присутствующие внимательно прослушивают отрывки из музыкальных произведений и стараются определить, под какой фрагмент сказки подходит тот или иной музыкальный фрагмент: например «Девочка испугалась» (А. Вивальди); «Маша спит» (Л. Ван Бетховен); «Колокольчики мелодично звенят» (И. С. Бах).
Ученики самостоятельно составляют 2–3 предложения, описывающие построение и динамику музыкального отрывка и сказочный эпизод.
Педагог: Как вы думаете, как можно ощущать себя под эту музыку — весело, тревожно, спокойно? Эта музыка по темпу медленная или быстрая?
Ученики: Медленная.
Педагог: Если музыка ласковая и медленная, то Маша не боится, а…
Дети: Засыпает, закрыв глазки.
III часть. Заключительная
Делаются упражнения на чередование напряжения и расслабления мышц.
Под музыку Вивальди ученики, встав в круг, напрягают мышцы рук и ног, округлив глаза и запрокинув голову назад, втягивают плечи. Всё это движения, характеризующие страх Маши. Включив музыку Бетховена, нужно постараться сделать так, чтобы дети успокоились, расслабили все мышцы и показали, как девочка спит. Ровное, спокойное дыхание, ладошки под щекой, улыбка — имитация сна Машеньки.
Затем проводится ритуал прощания.
Такое (или подобное) занятие вполне по силам провести и в домашних условиях, главное подобрать подходящий музыкальный и повествовательный материал. Сказкотерапия должна проходить ненавязчиво, исподволь, в форме игры.
Сказкотерапия — действенное оружие в борьбе с детскими проблемами. Слушая и играя в сказку, проговаривая возможные негативные моменты, ребёнок вместе со взрослым (педагогом, психологом, родителями) сможет избавиться от разного рода страхов, неадекватного поведения, научится строить отношения со сверстниками и с людьми старшего возраста.





