Дети в раннем возрасте часто любят прибрать к рукам чужое, например, фломастер или игрушку, некоторые начинают брать деньги из дома, не поставив при этом родителей в известность. На самом деле, в этом нет абсолютно ничего постыдного, и не стоит переживать или впадать в панику. Детское воровство – достаточно распространенная проблема, о которой родители, как правило, не говорят за пределами семьи. Многие взрослые просто не имеют представления, как правильно повести себя в такой ситуации.
Что нужно делать: кричать, ругать или же вовсе проигнорировать подобное поведение. Многие винят себя, ссылаясь на недостойное воспитание и ошибки со своей стороны.
Причины, почему дети начинают воровать
Невозможно выделить какой-то один алгоритм поведения родителей в такой ситуации, так как у каждого ребенка свой личный мотив для подобного поступка. Вопросом «Почему дети начинают воровать?» уже давно занимаются лучшие психологи и вот, к какому выводу они пришли:
1. Желание получить понравившуюся вещь и стать ее владельцем.
Объектом для кражи может стать все что угодно – симпатичный сувенир или игрушка, которую подарили однокласснику родители, новая модель конструктора на полке в магазине. Ребенок может украсть как сам объект, так и деньги для того, чтобы затем купить его. В таком случае желание получить эту вещь у ребенка настолько большое, что он вовсе не задумывается о последствиях или же, о моральной стороне содеянного, о том, что он поступил не порядочно, неправильно.
2. Довольно часто свою роль играет в этом материальное обеспечение семьи.
Одному ребенку дают на мелкие расходы крупную сумму в день, так как папа успешный бизнесмен, который может позволить себе подобные растраты, а у другого малыша отец простой рабочий, что трудится из последних сил для того, чтобы прокормить семью. Непонимание происходящего и зависть толкают детей с менее богатых семей к воровству для того, чтобы казаться таким же успешным, как и его сверстники.
3. Недостаточный уровень нравственного воспитания.
Как правило, понимание того, что является «моим», а что «чужим» приходит приблизительно в 4-х летнем возрасте. Никто из взрослых не будет ругать ребенка за то, что он взял чужое ведерко в песочнице. Дети, которые выросли в детдоме, вообще не знают, что значит «мое». Для них все, что находится вокруг, является предметом общественного пользования, поэтому можно подойти и взять понравившуюся вещь.
Стоит понимать, что с возрастом к ребенку должно приходить осознание того, что существуют определенные социальные правила, которые гласят о том, что нельзя брать чужое, за всеми плохими поступками следует наказание, ничего нельзя утаивать, так как рано или поздно секрет будет раскрыт. Ребенок идет на воровство, не зная или не до конца осознавая эти правила, не понимая всю серьезность своего проступка.
4. Жажда внимания или же последствия психологической травмы.
Было установлено, что нездоровая психологическая или материальная ситуация в семье может провоцировать ребенка к воровству. Скандалы, ссоры всегда неблагоприятно сказываются на детях. Они перестают чувствовать себя нужными, внимания им достается все меньше, нарушается контакт ребенка с родителями, поэтому они идут на подобные преступления.
Иногда дети воруют деньги у близких, для того чтобы сделать своим друзьям приятное, купить конфеты или другие подарки. Взамен они получают дружбу, признание и уважение среди сверстников.
Такой вид воровства приструнить в несколько раз легче, главная цель – определиться с причиной такого поступка и разрешить эмоциональные проблемы ребенка, которые толкают его на подобные действия.
Как вести себя родителям в таких ситуациях?
Когда вы заметили факт воровства, следует установить причину подобного поведения. Выяснить, как часто малыш воровал раньше или же это случилось впервые, куда он тратил деньги, боится ли он быть пойманным и наказанным или он вовсе не чувствует вины?
# Если он совершил такой поступок под воздействием своих эмоций, он не может сдерживать свои порывы и желания, то в таком случае следует его отругать и объяснить, что при повторной краже меры наказания будут в несколько раз строже.
# В случае если малыш начал воровать из добрых побуждения или для того, чтобы убедить своих одноклассников в собственной значимости, постарайтесь отучить его от этого, при этом попробуйте сделать это тайно. Предоставьте вашему ребенку возможность сделать ряд «легальных» действий, ведь он своим воровством не планировал кого-то обижать, помогите ему завоевать внимание и понимание окружающих.
# Если воровство ребенка оправдывается желанием помочь малоимущим людям или же бездомным животным, то поддержите его инициативу, поручив сбор книг, игрушек для приюта. Можете также подключить других детей, заранее обговорив это с их родителями.
# Не важно, какая истинная причина воровства, не бойтесь действовать и обращаться за помощью к специалистам. Не запускайте проблему на ранних стадиях, ведь в детстве мелкое воровство не имеет криминального характера и его можно быстро приструнить, подобрав верный подход к решению проблемы.
Автор – Александр Поповский.