Психология

Имеют ли дети право обижаться на родителей?

Философский вопрос: имеют ли дети право обижаться на родителей? Может ли ребенок топнуть ногой и сказать что-то вроде «Ну и пожалуйста! Уйду я от вас, злые вы!», и уйти, хлопнуть дверью, надуться и молчать.

Лично я страшно радуюсь, когда кто-то молчит хоть сколько-нибудь времени, пусть даже и обиженный, но это издержки моей личной психики.

Мне кажется, что в таком изложении (четко вербализованный протест, хлопанье дверью, надутые губы) – это самая обыкновенная агрессия, только более пассивная, нежели нападение с кулаками. Обида – это вообще агрессия «снизу-вверх», из детской позиции, обращенная к Родителю: “Я на тебя сержусь, но сказать более открыто побаиваюсь, поэтому я сейчас надуюсь, и ты будешь знать, что я зла на тебя”.

Обида – это когда ногой ударить опасно, а принять смиренно обстоятельства уже невозможно. Когда в семье не принято вопить от гнева, а можно делать скорбное и осуждающее лицо. Многие помнят, как на них в детстве обижалась мама: замолкала, уходила на кухню, тяжко там вздыхала и немного громче, чем обычно, гремела кастрюлями. Полагалось быстро догадаться, чем мама расстроена (твоим поведением безобразным, чем же еще!), и прибежать извиняться и мириться.

Детям же обижаться на родителей запрещено. По умолчанию принято считать, что все, что родители дают, дети обязаны принимать с благодарностью. Ведь мама хочет тебе добра, когда не дает шестую шоколадку! Она может предвидеть последствия (в виде диатеза), а ты – нет. А еще мама больше знает, например, о том, что Власта из восьмого дома – вшивая, и ты можешь заразиться. А ты сердишься, потому что уже договорилась с этой Властой гулять на горку. А мама не пускает.

В этот момент ребенок меньше всего заботится о ваших чувствах. Вы обламываете его желания, пусть из самых лучших побуждений, и он имеет право злиться. Но если в вашей семье любые проявления агрессии в сторону родителей строго запрещены, ему не остается ничего другого, кроме как обидеться.

Точно так же, делаете вы, когда сердитесь на мужа. Или на самого ребенка.

Здоровый способ реагировать на детские (да на любые) обиды – это дать человеку слегка остыть и пойти мириться. Можно начать со слов «я понимаю, что ты сердишься». Тут очень важно не ставить запятую, не говорить дальше «но ты же понимаешь, что…». Важно удержаться, сделать паузу и выслушать сбивчивую, со слезами речугу про то, какие волшебные замки сияли на горизонте, когда вы безжалостно их разрушили своим «нет». Просто примите тот факт, что ваш собеседник расстроен и зол. Если вы при этом не сваливаетесь в вину и не берете на себя ответственность за все, что с ним происходит, а просто позволяете ребенку испытывать его чувства, то слезы очень скоро высохнут. Потом надо обнять и поцеловать. Инцидент исчерпан, не надо докапываться до первопричин и выяснять, кто первый начал.

А что делать, если ваш партнер (5-90 лет) обиделся на справедливое наказание, нарвался на то, что мы будем считать природными последствиями или обстоятельствами неодолимой силы? Например, кое-кто не убрал с пола игрухи и папа наступил случайно, и сломал игрушку. Или другой кое-кто не положил еще в пятницу рубашку в стирку, а она была последняя. А теперь наступило внезапное утро понедельника, надо идти в присутственное место – а не в чем. Самое время обидеться. Хорошо, если человек отдает себе в этом отчет и ворчит, злится, ругает Мироздание, а не вас. Мироздание – оно бесконечное, ему, по большому счету, все равно. А вот если местные недотыкомки пытаются наехать на вас, типа «ты почему не убрала/не позаботилась/не вспомнила?», самое время обидеться уже вам.

Но лучше, все же, не обижаться, а громко выразить свой протест. Или не выражать ничего, а устраниться с поля боя. Потому что обида – это агрессия снизу-вверх, а мы тут все взрослые люди.

Автор – Демина Катерина.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Для любых предложений по сайту: [email protected]